院系速递

2021年05月28日

建筑工程与力学学院第三届“校企共建、协同育人”论坛暨基地授牌仪式成功举行

建筑工程与力学学院 孙连京

【新闻中心讯】5月26日,建筑工程与力学学院第三届“校企共建、协同育人”论坛暨基地授牌仪式在我校举行。来自中冶建工集团天津公司、中建二局渤海分公司、中建五局三公司、北京建工集团、深圳市斯维尔科技股份有限公司、广州建研数力建筑科技有限公司、北京盈建科软件股份有限公司、光辉城市(重庆)科技有限公司等8个企业的代表参加了会议。副校长赵永生、教师教学发展中心主任王晶,建筑工程与力学学院领导班子,学院各系、实验中心负责人及承担教育部产学合作协同育人项目的骨干教师出席会议。

会议共分三个阶段。第一阶段会议开幕式由建筑工程与力学学院院长赵庆新主持。

赵永生致欢迎辞。他首先代表燕山大学向出席本次活动的各位企业代表表示欢迎和感谢。随后,赵永生向各位来宾着重介绍了燕山大学建筑工程与力学学院基于CDIO-OBE教学理念,坚持以学生为中心,努力构建各级各类实践教学平台,完善产学研协同育人体系,与企业共同探索本科人才培养新模式的情况,以及学院在本科教学方面取得的成绩。赵永生指出,本次“校企共建、协同育人”论坛暨基地授牌仪式的举行,是校企深入合作的一个新起点,希望双方建立更紧密、更长期、更富实效性的战略合作,共同致力于土建类人才的培养。

赵永生致辞

赵庆新主持会议

王晶代表学校接受了深圳市斯维尔科技股份有限公司、广州建研数力建筑科技有限公司、北京盈建科软件股份有限公司、光辉城市(重庆)科技有限公司等四家教育部产学合作协同育人合作单位的授牌。深圳市斯维尔科技股份有限公司向建筑工程与力学学院捐赠了价值20万元的BIM系列教学科研软件。

教育部产学合作协同育人实践基地授牌

赵永生代表学校接受企业捐赠

会议第二阶段为校企双方情况介绍,由土木工程系曹海莹主任主持。赵庆新从办学历史、师资队伍、人才培养、平台资源、科学研究、近期任务等几个方面向来宾介绍了建筑工程与力学学院的情况。参会企业通过播放宣传视频短片的形式介绍了各自单位的情况。

赵庆新介绍建筑工程与力学学院情况

会议第三阶段为主题研讨,由郝圣旺副院长主持。郝圣旺以“面向‘四新’的‘三模块’驱动新型人才培养模式探索与实践”为题,从背景、目标与内容、拟解决的教学问题和创新点、培养方法与已有基础、建设计划与已有成果等六个方面向来宾介绍了学院人才培养模式改革项目实施情况。曹海莹从名称及受益专业、课程体系、可行性分析等几个方面介绍了土木工程智能建造微专业的建设情况。与会代表结合上述汇报,以及会前发送的讨论材料,围绕土建类本科专业培养计划、本科生短期顶岗实习与企业各类人才计划的结合、土木工程智能建造微专业建设、新工科背景下校企合作创新性模式探究等主题进行了深入研讨交流。郝圣旺对研讨情况进行了总结,对各位企业专家给与的宝贵建议表示感谢,并表示会后将对各位专家的意见建议进行认真梳理,融入学院的人才培养体系中。

郝圣旺主持论坛研讨

研讨交流现场

宗家富致闭幕辞

与会代表合影留念