2021年07月02日

燕山大学-中铁山桥战略合作签约仪式暨《红桥——王尽美在山桥》新书首发式在中铁山桥集团举行

出版社 宋梦潇

【新闻中心讯】在中国共产党即将迎来百年华诞之际,6月29日,燕山大学与中铁山桥集团有限公司在山桥办公楼签署战略合作框架协议,同时举行《红桥——王尽美在山桥》新书首发式。燕山大学党委书记赵险峰,党委常委、副校长任家东,党委常委、副校长张立峰,中铁山桥党委书记、董事长林军科,党委副书记、纪委书记侯映晖,总工程师胡广瑞以及双方相关部门的负责人出席了仪式。仪式由中铁山桥党委副书记、纪委书记侯映晖主持。

赵险峰致辞

任家东致辞

林军科致辞

在仪式上,林军科对赵险峰一行的到来表示热烈的欢迎,并介绍了企业的历史和发展情况。

赵险峰在讲话中指出,中铁山桥是中国“钢桥的摇篮,道岔的故乡”,是近代民族工业的先行者,也是民族工业的一面旗帜。中共一大代表王尽美在山桥建立了秦皇岛第一个党组织,领导工人运动,播撒下革命的火种,红色基因的传承使山桥因红而兴,《红桥——王尽美在山桥》一书的编纂也是向革命先辈的致敬。燕山大学始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康和地方企业发展需求拓展教学和科研方向。学校的教学科研方向与中铁山桥的业务领域高度契合,合作框架协议的签署将发挥学校和企业的各自优势,为今后深入开展科技创新、人才培养、文化建设等方面的长期交流与合作奠定更加紧密而坚实的基础。

任家东代表学校致辞,表示合作框架协议的签订标志着双方全方位务实合作开启了新的里程,迈向了新的高度,为双方进一步提升核心竞争力,共同应对产业环境变化,打造供应链竞争优势,实现高质量发展创造了有利条件。《红桥——王尽美在山桥》是中铁山桥集团和燕山大学出版社鼎力合作的结晶,该书是王尽美在山桥的一行足迹,是中国红色工业的一页史诗,填补了全面反映王尽美在山桥革命活动的出版物的空白,并期待以《红桥——王尽美在山桥》为开端,与中铁山桥集团加强文化交流和合作,继续挖掘山桥文化,弘扬“红桥”精神。

张立峰、胡广瑞代表双方签订协议

赵险峰、林军科为新书揭幕

张立峰和胡广瑞代表双方在合作框架协议上签字。

赵险峰与林军科共同为《红桥——王尽美在山桥》新书揭幕。

与会人员合影

中铁山桥集团有限公司始建于1894年,隶属于中铁高新工业股份有限公司,是世界500强的中国中铁股份有限公司的发源地,是我国第一家制造钢桥和铁路道岔产品的企业。按照协议,校企双方将本着“自由平等、优势互补、共谋发展、实现共赢”的原则,建立长期的、全面的、深度的战略合作关系,发挥各自优势,开展更多形式、更深层次、更广领域的交流与合作,特别在机械材料、桥梁土木、软件信息等方面开展全面合作,共同推动校企高质量发展。

赵险峰、林军科参观文化长廊

(以上照片由出版社提供)

赵险峰一行在林军科等陪同下还参观了中铁山桥红桥文化广场、辙叉分公司、道岔分公司、中铁山桥历史文化长廊。(编辑 李佳奇)