2021年06月02日

校领导深入基层走访调研

组织部 杜超

【新闻中心讯】今年3月以来,校党委副书记谢延安率党委组织部、党委统战部、党委安全工作部、校工会等单位负责人,深入21个基层党委走访调研。各基层党委领导班子成员参加调研。

谢延安一行通过座谈交流、实地观摩等形式,详细了解基层党委在加强组织建设、做好统战工作、推进安全工作、开展群众工作等方面的情况,检查有关工作记录,听取基层党委意见建议,并对基层党委今后工作进行指导,实地查看各党委党员活动室和工会小家建设情况。

调研机械工程学院

调研材料科学与工程学院

调研经济管理学院

调研理学院

调研马克思主义学院

调研图书馆

调研外国语学院

(照片由组织部提供)

谢延安指出,近年来,全校基层党组织认真贯彻落实新时代党的组织路线,在发挥战斗堡垒作用、做好统一战线工作、落实安全稳定责任、推进群众工作等方面取得了不少成绩,涌现出一批先进集体和优秀个人,为学校各项事业发展提供了坚强保证。在看到成绩的同时,也要清醒的认识到,我校的基层党组织在发挥保证监督作用、扎实做好宗教工作、健全安全稳定工作机制、服务师生员工、规范工作流程等方面还存在不少短板和问题,距离上级要求和师生期盼还有一定差距。对于进一步做好当前和今后的工作,他指出,一是建制度,贯彻落实好新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,突出政治功能,加强基层治理体系和治理能力建设,建立健全务实精干管用的制度体系,用制度管权、管事、管人,提升工作规范化水平;二是抓落实,提升执行力,抓好政策落实、制度落实、任务落实、工作落实,以实实在在的工作成效体现党组织的凝聚力、战斗力;三是强站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“国之大者”,正确认识自身在贯彻中央要求、助力国家战略、服务社会发展、推进学校改革等方面的地位和贡献;四是提素质,加强干部队伍素质能力建设,党员干部要大公无私、善谋其政,认真敬业、勤勉负责,做到既有想干事的激情,也有能干事的担当,还有干成事的魄力,更有不出事的底线。

谢延安指出,党委工作部门是学校党委的参谋和助手,是研究政策、提出建议、设计规划、制定规范、指导落实、监督执行的职能部门,要切实履行好工作职责,以本次深入系统调研为契机,进一步梳理问题建议,形成调研报告,制定整改措施,加强精准施策和分类指导,为基层党组织开展工作提供支持,不断提升工作的系统性、针对性、实效性。

谢延安强调,党的基层组织是贯彻落实党的路线方针政策和学校决策部署的“最后一公里”,坚强的组织体系是马克思主义政党的力量所在、优势所在。今年是中国共产党成立100周年,基层党组织和师生党员要以开展党史学习教育为契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,紧紧围绕贯彻落实立德树人根本任务谋划举措、推进工作,汇集奋勇前进的智慧和力量,以实际行动和优异成绩向建党一百周年献礼。

随行有关职能部门负责人和基层党委领导班子成员结合各自工作职责,围绕加强和改进基层组织建设、安全稳定、统一战线、群众工作等方面的实际问题,开诚布公地交换了意见建议。(编辑 褚玉晶)