2020年12月22日

燕山大学参加2020年美洲、大洋洲孔子学院合作论坛

国际合作处/港澳台事务办公室 王一行

【新闻中心讯】12月18日上午7:00,由中国国际中文教育基金会和华东师范大学共同举办的“2020年美洲、大洋洲孔子学院合作论坛”在线上召开,来自美洲和大洋洲的200余所孔子学院中外方合作机构负责人员参加了本次论坛。本次论坛采用网络视频会议形式,我校国际合作处处长陆军、副处长朱虹、美国托列多大学孔子学院中外方负责人郑占国、于心任及相关工作人员参加了本次论坛。

线上论坛主题

线上会议截屏

(以上照片由国际合作处提供)

本次论坛主题为“协同创新 共谋孔子学院新发展”,旨在加强孔子学院间的交流与合作,共同探讨未来如何进一步推动孔子学院可持续、高质量发展。华东师范大学副校长周傲英致开幕词,中国国际中文教育基金会理事长杨卫就基金会成立缘由、主要职能、孔子学院品牌建设、中外合作机构未来工作重点做主题发言;随后澳大利亚乐卓博大学协理副校长Amalia Di Iorio女士等八位参会代表围绕中外方院校发挥主体作用、科学评估孔子学院办学质量、加强孔子学院区域协同发展、孔子学院本土教师培养等主题做主题发言并同与会者深入交流。周傲英做总结发言,他表示,孔子学院今后应从语言入手,用文化交融,以学员为中心,逐步成为内涵化、专业化、本土化、数字化、特色化、协同化的中文教学服务机构,用开放理念扩大中外方合作伙伴和社会参与,塑造好孔子学院品牌整体形象并传递给社会公众,促民心相通、让文明互鉴。

托列多大学是我校传统友好学校,两校友好合作达35年。2009年,两校合作建立的托列多大学孔子学院正式揭牌。11年间,孔子学院充分发挥桥梁和纽带作用,不断拓展中文教学与文化推广,推动两校深度务实合作。特别是今年,面对严峻的政治形势和美国新冠疫情的持续加剧,孔子学院排除万难,在协同抗疫、汉语教学、文化推广方面积极推进,把常规教学活动调整为线上授课,做好人员调整、抗疫防疫、校际合作、孔院转制等工作,确保正常运转。托列多大学孔子学院已成为我校国际合作的优秀平台,为我校国际化发展和中美人文交流做出了巨大贡献。(编辑 李佳奇)