2020年10月26日

河北省第六人民医院党委书记栗克清教授应邀来燕山大学作心理工作专项培训

学生工作处 赵延庆 高峰

【新闻中心讯】10月23日上午,河北省第六人民医院党委书记栗克清教授应邀在西校区大学生活动中心作心理工作专项培训,各学院主管学生工作领导、心理教师和全体专职、兼职辅导员参与培训。培训由学生工作处副处长段磊主持。

专项培训

在理论讲授阶段,栗克清围绕抑郁症和睡眠障碍做了重点阐述。针对抑郁症,栗克清结合专业理论、实践案例和临床数据,从社会、家庭、学校和个人四个层面对抑郁症的成因、预防和矫治做了专业讲解。随后,栗克清形象生动地解读了抑郁症的“三高”“三低”“三无”“三自”的特点,分析了不同类型、不同程度、不同成因抑郁症的诊疗、用药及康复要点,并对抑郁症用药的半衰期和复发率做了适当普及。针对睡眠障碍,栗克清简要讲解了人体睡眠的生理机制和褪黑激素的作用特点,并介绍了睡前活动、饮食营养、运动健身等生活方式与睡眠质量之间相互作用的内在机制。

在互动提问阶段,栗克清对心理教师和辅导员的提问做了耐心、专业的讲解,主要涉及抑郁症与甲状腺功能减退的关系、精神药物副作用及解决措施、学生和家长依从性差、突发型心理危机的应急处置等工作难点。栗克清还结合目前网络热度较高的极端事件,强调学生的生命健康教育应该走在前面,建议辅导员从改变自我、比较策略和积极适应三个方面引导学生关爱生命。

辅导员现场提问

(以上照片由学生工作处提供)

栗克清是河北省第六人民医院党委书记,教授、主任医师、博士生导师,中华医学会精神医学分会常务委员,《中国健康心理学杂志》副主编。2019年12月份受聘为燕山大学客座教授。本次培训旨在落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,提升学校心理队伍工作水平。在培训中,栗克清采取理论阐述与互动交流两种形式,聚焦日常心理工作中的典型问题、疑难问题和共性问题,内容丰富、重点突出,具有很强的体验性、实操性和指导性,将有力推动我校心理工作队伍不断丰富工作内涵、优化工作思路,更好地为学生健康成长保驾护航。(编辑 李佳奇)