综合新闻

2020年07月13日

燕山大学获批河北省国际科技合作基地

发布单位:  科研院 铁瑞 刘霜

【新闻中心讯】近日,依托我校建设的河北省先进制造用高品质钢铁材料开发与智能制造国际联合研究中心被河北省科学技术厅认定为河北省国际科技合作基地。

河北省先进制造用高品质钢铁材料开发与智能制造国际联合研究中心围绕先进制造用高品质钢铁材料制备、高性能钢铁材料的基因组设计、钢铁制造流程工程模拟仿真、钢铁制造过程大数据分析与智能制造和高品质钢铁材料的绿色制造等五个方向开展研究工作。中心主任为我校“长江学者”特聘教授、自然科学基金“杰出青年基金”获得者、国家万人计划创新领军人才张立峰教授。

张立峰教授的科研团队在近8年来邀请了国际知名专家30多人次进行科研交流。同时,为了提升团队成员的科研素质并与国际知名大学的科研团队搭建长期的合作平台,张立峰教授积极派出青年学者和研究生赴美国卡耐基梅隆大学、美国阿贡国家实验室、美国萨基诺谷州立大学、美国科罗拉多矿业学院、日本东北大学、奥地利里奥本大学等科研单位进行长期和短期的访学交流,共合作发表期刊和学术会议论文20余篇。团队与这些国际上知名大学的团队长期保持着良好的合作交流关系。团队成员积极参加TMS年会、美国钢铁年会、国际熔渣会议、国际炼钢科技大会、欧洲连铸会议、中日钢铁交流会议、中韩钢铁交流会议等国际知名学术会议,并做学术报告。这些已有的国际合作成果,为本次批准的国际合作基地的发展、国际合作项目的实施打下了坚实基础。

据了解,为加强科技创新能力开放合作,加快构建我省国际科技合作平台体系,充分发挥国际科技合作基地的引领示范作用,按照《河北省国际科技合作基地管理办法》(冀科外〔2019〕10号)相关规定,此次被认定的河北省国际科技合作基地共有24家。(编辑 蔡巧怡)


附件:2020年度认定河北省国际科技合作基地名单


2020年度认定河北省国际科技合作基地名单(部分)

分享至