综合新闻

2020年07月11日

燕山大学召开“新建研究中心”建设工作会

发布单位:  科学技术研究院 侯明玉

 

 【新闻中心讯】7月9日,燕山大学在国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心320会议室召开“智能制造学科交叉融合创新中心和先进结构材料研究中心”建设工作会。燕山大学党委书记赵险峰、校长赵丁选、副校长王德松、副校长于树江出席会议,科学技术研究院、学校办公室、研究生院、人力资源处、计划财务处、实验室与资产管理处和校园规划建设中心等部门负责人,以及新建研究中心及依托学院负责人等参加会议。会议由王德松主持。

与会人员先后到先进结构材料研究中心和智能制造学科交叉融合创新中心建设地址进行了实地考察。

undefined

考察先进结构材料研究中心建设情况

undefined

考察智能制造学科交叉融合创新中心建设情况

会上,智能制造学科交叉融合创新中心负责人彭艳、先进结构材料研究中心负责人刘日平分别从中心定位、背景意义、方向布局、科学研究、激励机制、运行模式、发展瓶颈、建设目标等方面汇报了中心规划情况。与会人员从如何进一步凝练学科方向、加强团队建设、明晰建设需求、保障工作进度等方面进行了深入交流。

undefined

会议现场

undefined

赵险峰讲话

undefined

赵丁选讲话

undefined

于树江讲话

undefined

王德松主持会议

(以上照片由新闻中心蔡巧怡、科学技术研究院侯明玉拍摄)

于树江指出,两个新建研究中心研究方向定位准确,是优化学科结构、加快新兴交叉学科新发展的生力军和攻坚团。希望能够进一步细分职能,正确处理好学科与学院的关系,细致谋划各阶段各时间的成果产出。学校会将新建研究中心建设工作放在重中之重位置,下大力气积极推进和完成此项工作。

赵丁选从五个方面讲话。一是强调两个中心建设是学校“双一流”建设的中心任务,要加强谋划,制定发展目标,推进“杀手锏”技术研究,产出有显示度的成果。二是要通过中心建设推动学科发展,保持传统优势,跟踪学科前沿,服务国家需求,要分层次建设保重点突破。三是中心建设要注重科研团队建设,广泛吸纳优秀人才。四是中心建设要为提升博士、硕士研究生招生规模和质量提供条件支撑。五是要加快建设进度,学校和学院要设立工作小组,由专人负责,全力保证建设项目如期完成。

赵险峰在总结讲话中指出,两个研究中心建设事关今后项目的争取、事关“双一流”建设的成败、事关学校内涵式高质量发展的成效,全校上下必须团结一心,作为重中之重的工作抓好落实。一要统一思想。两个研究中心建设是必须要做,必须做好,必须做成的事,要形成共识,全力以赴,助力学校新百年奋斗征程起好步、开好局。二要追求高标。进一步加强论证、凝练方向、细化方案、找准定位、科学规划、整合资源、目标高远、切合实际。智能制造学科交叉融合创新中心要注重交叉融合整合,找准“高精尖前”做出大文章;先进结构材料研究中心要注重学研产协同,促进科技成果的转化应用,解决产业发展“卡脖子”问题。三要盯住不放。勇于攻坚克难,咬定青山不放松,与上级部门积极沟通对接。四要形成合力。整合全校资源,从人才、团队等方面,全力支持两个研究中心建设。各部门要协同作战,及时解决问题,务求必成。

建设智能制造学科交叉融合创新中心和先进结构材料研究中心,是学校在强化原有学科专业优势的基础上,布局新兴研究领域和研究方向,促进学校高质量发展,助力学校双一流建设的一项重要工作。通过召开本次“新建研究中心”建设工作会,进一步明确了两个研究中心建设工作的重要地位和预期目标,沟通了工作推进过程中的环节、内容和进度,为有效推进“新建研究中心”建设、保障项目高质量如期完成,起到了非常重要的推动作用。(编辑 褚玉晶)

分享至