综合新闻

2020年07月11日

燕山大学入选第二批高校国家知识产权信息服务中心

发布单位:  图书馆 单伟 张丽舸

【新闻中心讯】近日,国家知识产权局办公室、教育部办公厅联合公布第二批高校国家知识产权信息服务中心名单,燕山大学正式入选。这是继教育部科技查新工作站后,燕山大学获得的第二个国家级科技信息公共服务平台。

高校国家知识产权信息服务中心遴选活动由国家知识产权局、教育部联合开展,旨在增强高校在知识产权创造、保护、运用和管理全链条的信息公共服务能力,提升高校创新能力和水平。为贯彻《高等学校知识产权管理规范》,根据《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,2018年4月,经燕山大学党委常委会研究决定,在图书馆设立“燕山大学知识产权信息服务中心”,开展知识产权信息服务和人才培训等工作。2020年3月,国家知识产权局、教育部联合开展了第二批高校国家知识产权信息服务中心遴选工作,经自主申报、初步筛选、专家初评、复评答辩等环节,遴选出包括燕山大学在内的第二批高校国家知识产权信息服务中心37家,至此,全国总计有60所高校入选。

目前,“燕山大学高校国家知识产权信息服务中心”的服务门户网站已上线。后续工作中,“燕山大学高校国家知识产权信息服务中心”将充分发挥燕山大学信息资源和人才资源优势,为知识产权的创造、运用、保护、管理提供全流程服务,力争成为集知识产权信息资源汇聚与数据挖掘、知识产权研发创新辅助与技术风险预警、知识产权战略政策研究、知识产权分析评价与决策支持的公共服务平台,为提升学校科技创新能力,支撑学校“双一流”建设,服务地方产业经济发展,促进国家创新驱动发展战略实施和知识产权强国建设做出贡献。(编辑 蔡巧怡)

分享至