综合新闻

2020年07月10日

燕山大学西部计划志愿者热议习总书记给高校毕业生的回信寄语

发布单位:  校团委 陈硕

【新闻中心讯】7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望,希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

习近平总书记的回信在我校毕业生中引发强烈反响,今年我校共选拔12名同学远赴西部基层工作,进一步激发了同学们投身西部地区发展建设的坚定理想信念和作为燕大青年传承奋斗基因、发扬工匠精神、追求卓越品质、熔铸家国情怀的使命担当,下面让我们一起感受我校毕业生读回信的青春感悟吧。

柴达木日报报道我校研究生支教团事迹

燕山大学2019届毕业生宋晶晶(经管学院)

读习总书记回信的我已经在新疆基层工作磨练一年零九个月了,站在新的历史起点上,时代既给了我大展身手的机遇,又给了我前所未有的挑战,那个当初少不更事的少年已经蜕变成了老百姓心中的“好姑丽”,登百家门、吃百家饭,把个人命运与祖国的命运紧紧连在一起。我将继续秉承燕大精神,坚定理想信念,不忘初心,在边疆安下心、扑下身、扎下根与当地干部群众一道,撸起袖子加油干,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,在祖国最需要的地方建功立业,为母校争光。同时,希望更多的学弟学妹响应党中央的号召,让熔铸在燕大人血液里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀在祖国和人民最需要的基层绽放绚丽之花。


燕山大学2019届毕业生刘世德(环化学院)

习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中强调:希望广大毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中。作为一名燕大学子,我有幸接过学长们的接力棒,有幸成为一名光荣的西部计划志愿者。经过一年的支教工作,我更加明白青春的意义在于奋斗,青年的意义在于奉献。作为新时代青年,我们要厚植家国情怀,勇担时代重任,练就过硬本领,锤炼品格修为,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。


燕山大学2020届毕业生赵晨曦(文法学院)

从习总书记对广大高校毕业生的寄语中,我深刻体会到党和国家对我们青年一代人成长成才的深切关怀和建功西部理想的强烈支持。同时我也郑重承诺一定会接过时代振兴之大旗,传承青春奋斗之基因,怀揣理想,奔赴西部,在教育教学一线踏实工作、终身学习。大学时代是树立人生理想、厚植家国情怀的关键时期。作为燕山大学2020届毕业生和第22届研究生支教团成员,我将与我校其余五名同学从母校出发,向青海省德令哈市中小学报道。新时代,新青年,新征程。不惧风雨,奋勇搏击,请党和国家放心,我们一定不负使命,迎风成长。


燕山大学2020届毕业生李亚婷(电气学院)

在共克时艰的抗疫之年,青年一代用实力和担当挺起了中国脊梁,他们表现出来的敢于奉献、勇于担当的品质,深深感染着我、激励着我,影响着我,在我毕业之际做出选择去西部工作的决心。“吾辈青年生逢其时,立足岗位肩负大任”,我们成长在世界百年未有之大变局的今日,就应该肩负起时代的使命,习总书记的回信是对奋斗在基层的新时代青年最好的鼓励,我将会铭记习总书记回信精神,扎根基层、服务基层,发光发热,温暖更多的人,同时我也要传承属于燕大人的奋斗基因,到祖国需要我们的地方中去,为党、为祖国、为人民多作贡献。


燕山大学2020届毕业生李琛(文法)

有机会成为一名西部建设者,我倍感荣幸。我们这届毕业生扛住了磨难,经历了成长,感谢疫情之下挂念着我们就业的国家、社会和学校。作为新一代青年的我们,是为青春和理想不断追求的一代人,是有理想有担当的一代人,更是传承发扬家国情怀的一代人!习近平总书记的话像是一座明亮的灯塔,照亮着的未来。青春是奋斗出来的!新时代发展的广阔天地里,最锻炼人、最需要人才的地方是基层,我将秉承着燕大精神,勇担社会责任,在党和国家最需要的地方建功立业,在西部边疆大地绽放华彩,为实现中国梦贡献智慧与力量。


燕山大学2020届毕业生王敬(文法)

中华民族的伟大复兴需要我们一代代的青年扎根基层、服务西部。正如习近平总书记所说,青年同志在这场抗击新冠疫情的斗争中得到了锻炼,收获了成长,这让广大青年更加踊跃的投入到建设祖国的伟大征程中。

在时代大潮中,青年实现自己人生价值的最好途径就是把实现个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。

我们扎根基层、服务西部,努力成为有担当、有能力的西部建设者,让我们的燕大精神在祖国西部生根发芽,为民族复兴做出我们青年的贡献。


燕山大学2020届毕业生霍灿(文法)

习总书记在回信中提到:志不求易者成,事不避难者进。在当今中国哪些是青年人应该为之矢志奋斗的“难事”?抗疫时期冲在前线的医护人员、青年志愿者等群体,用实际行动告诉了我们什么是担当,什么是坚守,什么是奉献。今年即将前往新疆巴州基层工作的我,应该向他们学习,时刻不忘习总书记的嘱托,以自身专业出发,在人民群众最需要的地方落脚,在基层扎实苦干,磨练自我,为人民群众办实事,办好事,将自己最好的青春时光灌溉到西部建设的事业中,将个人的理想追求融入国家的发展中。

 

燕山大学2020届毕业生徐林涛(机械)

祖国需要处,皆是我故乡。学习习总书记的回信让我的内心深处得到了一种勉励。青年当自强中华民族的伟大复兴需要无数的青年人去添砖加瓦。我们应当在前方困难的黑暗中高举火把,微光会吸引微光,让更多的青年人投身到志愿服务中来。不畏惧困难,不躲避挑战。将青春力量洒在祖国最需要的地方,脚踏实地,担当时代使命。正如习总书记所说:“在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”


燕山大学2020届毕业生万金龙(信息)

“居高声自远,非是藉秋风”。出生平凡家庭的我,没有多么大的宏伟愿景,却始终秉承母校教给我的“艰苦奋斗、严谨治学、求实创新”的燕大精神,选择去祖国西部,贡献我微博的一份力量。

平凡的我也许成不了一名勇敢的战士,成不了一名严谨的学者,成不了一名优秀的企业家,然而平凡的我却可以把我的青春挥洒在祖国的西部,把我的一腔热血奉献给祖国的发展建设,这是我过去一直想做的事,也是我现在正在做的事,更是我未来要持续做的事。

选择成为一名西部计划志愿者,将我对祖国的热爱融入西部的建设,这一段人生经历也必将成为我人生的至宝,点亮我的璀璨未来。


燕山大学2020届毕业生于泽民(经管)

为中国人民谋幸福,为中华民族谋幸福。初心不因路途遥远而改变,使命不因风雨坎坷而遗忘。我个人是微弱的力量,但以上的信念与使命是我要一直坚守的,因为我相信会有无数的人和我一起选择志愿服务这项伟大事业。习总书记的回信让我知晓了青年人真正的使命与责。承担起时代责任,担当起时代呼唤,肩负起民族振兴,我们要真正的承担起时代的呼唤,肩负起民族振兴的责任,做到脚踏实地,不驰于空想,不骛于嘘声。人生的青春只有一次,现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。我愿意在我未来的回忆中会有如此浓重的一笔,青春不虚此行,年华定当绽放。

(编辑 褚玉晶)

分享至