燕大要闻

2020年07月06日

燕山大学举行2020届学生毕业典礼

发布单位:  学生工作处 李巧玲

【新闻中心讯】7月6日,我校举行2020届学生毕业典礼。受新冠肺炎疫情的影响,本次毕业典礼通过“云端”的方式举行,身处祖国各地的毕业生们心系一处,跨越时空,共享典礼,一同开启人生新的征程。典礼通过燕山大学微信公众号、燕山大学官方微博、学生工作处微信公众号等平台同步播出。

校领导赵险峰、赵丁选、谢延安、黄晟、李榕、赵永生、王宝诚、任家东、王德松、陈国强、于树江、张立峰出席典礼。毕业典礼由党委学生工作部部长蔡星周主持。

校党委书记赵险峰宣读优秀毕业生和最美毕业生的表彰决定

雄壮嘹亮的国歌声拉开典礼帷幕。赵险峰宣读了《燕山大学2020届省优秀毕业生、校优秀毕业生的评选结果》和《表彰燕山大学2020届最美毕业生的决定》。在过去的几年里,2020届毕业生们奋发有为,涌现出了一批品学兼优的先进典型,他们中有创新创业学分达50分,推免期间获得985院校及科研单位10余项offer,被推免至华中科技大学攻读硕士学位的同学;有深怀家国情怀,在疫情中投身志愿服务,获评河北省冀青之星五四特别奖,毕业后将赴青海德令哈开展支教服务的同学;还有获得45次A和A+,参与校史书籍采编工作,运用所学专业为庆祝我校百年校庆贡献力量的同学。他们将个人成长经历与国家和社会发展需求相结合,为学校争得了荣誉,展现了燕园学子不忘初心、勇敢追梦的坚定信念,用拼搏奋斗展现出新时代燕大青年蓬勃向上的精神面貌。

本科毕业生代表郭凯宇发言

研究生毕业生代表关博在会上发言

获评河北省“冀青之星”五四特别荣誉奖章、燕山大学第四届研究生支教团成员,经济管理学院2016级工业工程专业郭凯宇作为本科毕业生代表发言,他将志愿精神带到战疫一线,“56天的坚守,224个小时的守护,换来了整个村庄的健康平安”。他感恩母校的培育之情,将带着母校深深的期冀,去祖国最需要的地方建功立业,用实际行动诠释燕大学子的家国担当。

荣获中国电信飞young国家奖学金,被评为团中央社会实践先进个人的机械工程学院2017级机械工程专业硕士研究生关博,作为研究生毕业生代表发言,他与大家分享了从本科生到研究生七年燕园生活的成长与感悟,以及自己和身边同学共同参与导师牵头的医用研发中,并将设备捐赠给武汉雷神山医院,用于抗疫一线,助力武汉。他号召全体同学铭记母校教导,传承燕园品格,青春作伴,努力拼搏!

校友代表胡坤发言

电气工程学院1987级自动化系检测专业校友、康泰医学系统(秦皇岛)股份有限公司董事长胡坤受邀发言,分享了他在燕园成长的难忘时光、艰苦创业的过程经历。康泰医学有限责任公司积极回馈社会,累计向社会捐赠物款4000余万元,在疫情爆发期间紧急支援武汉20万台医疗设备,解决武汉急缺医疗设备的难题,体现了泰康医学的责任担当。他说这一切源于服务国家战略需要的母校教会了他“心中有家国”。他感激母校的培养之情,在百年校庆之际为母校送上祝福,并激励毕业生把个人梦想融入实现中国梦的奋斗中。

校长赵丁选讲话

(以上照片由新闻中心 蔡巧怡、王晓丹拍摄)

校长赵丁选代表学校以《做新时代的奋斗者和追梦人》为题发表讲话,他首先向毕业生们表示祝贺,并欢迎大家参加今后任何一年的毕业典礼和学位授予仪式。他与大家回顾了学校和2020届毕业生们在四年时光里取得的重大成就,并对毕业生提出了四点期望:一是一往无前,承继奋斗基因,要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,笃学慎思,明辨尚行,画出人生新的轨迹,迈向人生新的高峰;二是一片赤心,践行工匠精神,要在未来的事业中,践行工匠精神,用严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的态度,去发挥自身的才华和潜能,去迎接未知的困难与挑战,心无旁骛,砥砺前行;三是一马当先,追求卓越品质,要能够始终保持强烈的求知欲望,站在人类命运和前途的角度去认识、思考和实践,匹配好高起点、高标准、高质量的“中国标签”,心怀敬畏,勇于担当,与国际接轨,和世界同行;四是一生守护,涵养家国情怀,要到祖国最需要的地方建功立业,如习总书记期望那般“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”。

毕业生与家长及辅导员在“云端”观礼(学生工作处提供)

典礼最后,主席台上校领导与毕业生们隔屏相祝,挥手送别。临别之际,学校为每位毕业生订制了刻有同学们本人名字和学号的专属毕业名章,以及记忆同学们在图书馆阅读历程的毕业纪念折纸,折纸上还有赵险峰书记代表母校为同学们书写的寄语。每一份礼物都独一无二,寄托了母校对同学们美好前程的祝福和期盼,代表母校和同学们之间的情谊绵远流长!

2020年,燕大人与全国人民一道,经受住了抗击疫情的考验,携手共进、共克时艰,毕业生们传承“百年燕大,家国天下”的宏大格局和气魄,用实际行动递交了一份合格的青春答卷。未来的人生路上,相信同学们也一定能够不畏艰险,不怕困难,承担起属于青年的时代责任和使命,与燕园共创一流,为祖国贡献力量! (编辑 褚玉晶)

分享至