印象燕大

2021年10月25日

燕山大学第一届校史文化节(组图)

校史是一所学校发展轨迹的真实记录,是记录学校建立发展和变迁的过程的文献资料,也是办学传统和办学成就的生动写照。校史文化,是学校在长期的办学过程中形成的核心价值,是对精神文化内涵进行的高度凝练和升华。为全面展现、广泛传播、大力宣扬校史文化,营建爱校荣校、凝心聚力的良好氛围,提升师生校友对校史文化的认同感与自豪感,值燕山大学101周年校庆、校史陈列馆开馆1周年之际,学校面向全体师生校友举办“燕山大学第一届校史文化节”。

(一) 参观校史陈列馆,感悟燕大力量

2021级新生在校史陈列馆里进行校史教育“开学第一课”(伊春光摄)

燕山大学的百年校史是一部创业奋斗史,学校一百年来筚路蓝缕、风雨兼程,却始终弦歌不辍、自强不息,在与党的需要、民族复兴、国家发展的同频共振中一次次铸就辉煌。为了解学校101年的奋斗历程和辉煌成就,感悟燕大人的责任担当与无限荣光,燕山大学“第一届校史文化节”系列活动之新教工、新生入学校史参观教育活动如期开展,为全体新燕大人提供校史讲解和咨询服务。

(李静雯摄)

(周郡摄)

时光流淌,跨越百年,与百年燕大的对话正在开启(周荣佳摄)

一个个精巧无比的模型亮相,此乃光阴与心血的凝聚(康鑫月摄)

高速飞驰,勇争第一的赛车,在此刻留下了它的一抹剪影(周郡摄)

用相机记录下百年燕大的辉煌历程(康鑫月摄)

瞻仰母校光辉历程,沐浴母校发展荣光(周郡摄)

(二)参与校史竞答,学校史在路上

坚守岗位,守好竞答路上的每一站(伊春光摄)

燕山大学“第一届校史文化节”系列活动之“学校史、在路上”校史知识竞答活动,深受在校学生的喜爱。精心设计的宣传海报和书签、统一布置的八个答题地点、装满红色题号球的抽号箱、精美的工作胸牌和竞答地图、各种款式的通过贴纸、吸人眼球的燕宝人偶、具有实用价值的奖品……参与者随机抽题并现场作答,好一场寓教于乐的校园文化活动!

精心设计的宣传海报和吸引眼球的人偶(王赛摄)

(李静雯摄)

工作人员为参与者讲解竞答规则(伊春光摄)

仔细读题,认真答卷(伊春光摄)

心跳加速的抽题时刻(卜腾跃摄)

7号题会不会把我给考住(王赛摄)

认真回答每一个问题(伊春光摄)

答对题目的欢呼时刻(王赛摄)

把获得的贴纸贴在竞答地图上(卜腾跃摄)

地图上贴满努力后的“小成就”(李静雯摄)

把战绩和海报定格在这一刻(伊春光摄)

面带微笑,化身燕宝,伴你一路学校史(伊春光摄)

(三)人人争当校史讲解员

正装而立,是学生,更是新一代校史继承人(赵宇涵摄)

体验校史讲解员的辛苦和努力,沉浸式感悟燕大百年史的底蕴与魅力。来自各个学院的同学积极踊跃参与报名“人人争当校史讲解员”互动体验活动。小小讲解员整理好耳麦、衣装、工作牌,站在校史馆内,伴随着老师的悉心指导,讲述着燕山大学在百年发展历程中一个个闪光的时间节点。

写下名字,坚定信念,让此次经历成为努力的印记,为人生留下浓墨重彩的一笔(赵文慧摄)

整束容装,工作牌一旦戴上,便有了责任(卜腾跃摄)

整理衣领,昂首挺胸,今天我当校史讲解员(卜腾跃摄)

调好音量,期待上台后嗓音与扩音器的碰撞(赵宇涵摄)