站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学艺术与设计学院赵善君教授受邀在维也纳举办个人画展

2019-10-16艺术与设计学院 刘祥英(点击:)

【新闻中心讯】9月26日至10月9日,燕山大学艺术与设计学院赵善君教授受邀在奥地利维也纳斯洛文尼亚文化中心举办长城为主题的水墨画展。此次画展是斯洛罗尼亚文化中心近10年来首次邀请中国画家办展。本次画展以中国古典水墨为表现形式,以长城为主题,向世界推介中国传统艺术和长城文化。画展共展出绘画作品15幅,引起了当地民众以及媒体的极大关注和浓厚兴趣,《欧洲时报》对赵善君教授和画展进行了采访和报道。

展览现场

欧洲时报记者采访赵善君教授(左)

赵善君教授的“水墨长城”系列作品,以磅礴恢宏的气势、细腻灵动的画法以及对祖国山河真挚的、浓厚的情感,向奥地利民众展示了“上下两千年,纵横十万里”中国长城文化的博大精深。

《长城水墨》系列作品

作品《长城祭》表现的是山西广武城长城遗址标志性建筑“月亮门”雪后的景象。该建筑于2016年秋天倒塌,已经成为了人们心中永远的记忆。

作品《长城祭》

赵善君,燕山大学艺术与设计学院教授,硕士生导师,综合绘画系主任,河北省美协理事,秦皇岛市美术家协会副主席。赵善君教授致力于对长城文化和中国民间美术研究,十多年来考察了河北、辽宁、天津、北京、山西、陕西、宁夏、内蒙古、甘肃等地近万里的长城,徒步考察达数百公里。他关注残缺的野长城,并用水墨的形式创作成画,尽量多地记录长城的面貌和长城上的艺术人文,希望以此唤起更多人对长城以及那些“即将消失的文明”的保护,做历史文化的传承者,为子孙后代留下可资缅怀的遗产。在这一过程中,他还重点对长城敌楼券门雕刻装饰进行实地拓印以及系统研究,并参与中国国家重点出版项目《中国长城志·文学艺术卷》美术部分的编写工作。近年来,赵教授应邀于波兰、德国、奥地利等国多次举办个人画展与联展,为长城的保护与宣传贡献着积极力量。

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号