站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

全国机械行业技工院校“世赛资源转化与机电类专业创新建设”研讨会在燕山大学召开

2018-08-07继续教育学院 孙利(点击:)

【新闻中心讯】8月5日,由中国机械工业联合会教育培训部、机械工业教育发展中心主办,燕山大学和中国机械工业教育协会技工教育分会承办的全国机械行业技工院校“世赛资源转化与机电类专业创新建设”研讨会在燕山大学隆重召开。来自全国80余家技工院校、本科院校、高职院校、科研院所和企业的160多位代表参加了本次会议。中国机械工业联合会教育培训部副主任、机械工业教育发展中心副主任房志凯,燕山大学副校长赵永生,中央电视台《中国大能手》总导演陈锦春,山东省潍坊市人社局外专局副局长张瑞富,中国劳动社会保障出版社机电编室副主任姜华平等领导出席了会议。会议由机械工业教育发展中心技工教育与培训处副处长刘加勇主持。

研讨会现场(继续教育学院提供)

赵永生致欢迎词

赵永生在致辞中表示,我校将以举办此次研讨班为契机,以人社部“国家级专业技术人员继续教育基地”和中机联“全国机械行业产教协同创新人才培养基地”为平台,不断加强与机械行业院校、科研院所和企业的联系与合作,广泛参与行业活动,积极做好行业培训工作。

房志凯讲话

房志凯从技工教育在行业发展中的地位和作用、以高水平专业建设为抓手推进行业技工教育发展和以世赛资源转化为切入点推进高水平专业建设做了主旨讲话。

本次会议聚焦世界技能大赛资源转化和智能制造业态变革,加强行业、企业、技工院校合作,引导技工院校机电类专业创新建设,促进机械行业急需紧缺的高素质技能人才培养。本次研讨会特别邀请了中国工程院战略咨询中心研究员延建林作了题为《新一代智能制造发展战略研究》的专题报告。还邀请了世赛数控车项目中国首席专家、北京航空航天大学高级工程师宋放之,世赛工业机械装调项目中国首席专家、江苏省常州技师学院宋军民主任,世赛原型制作项目中国首席专家、华南理工大学熊志勇教授,世赛移动机器人项目中国首席专家、天津职业技术师范大学郑桐主任,全国智能制造应用技术技能大赛专家组技术总监、珠海汉迪自动化设备有限公司董事长李晓五等5位世赛和全国智能制造大赛核心专家,从大赛引领技工院校专业创新建设的角度作了专题报告。会议还安排了4家优秀技工院校代表进行了专业建设典型案例交流。

刘加勇做工作报告

(以上照片由新闻中心王云飞、吴欢悦拍摄)

研讨会上,刘加勇对“全国机械行业技工院校高水平专业建设联盟”进行了工作介绍,并围绕专业建设联盟的成立说明、工作要点和章程等安排了分组研讨。房志凯副主任进行了会议总结,他指出,本次研讨会充分展示了行业组织的凝聚力和战斗力,希望以本次研讨会的召开为契机,多方携手促进世赛资源转化,推动技工院校高水平专业建设,加快培养高素质技能人才,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,助推机械工业转型升级。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号