2018年全国高校光电信息类课程教师研修班在燕山大学举办-燕山大学
站内导航

院系速递

首页 · 校园新闻 · 正文

2018年全国高校光电信息类课程教师研修班在燕山大学举办

2018-08-06信息科学与工程学院 付兴虎(点击:)

【新闻中心讯】7月29日至8月2日,由教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办,燕山大学承办的2018年全国高校光电信息类课程教师研修班(总第4期)在燕山大学第四教学楼举行。浙江大学、电子科技大学、东南大学、国防科技大学、上海大学、深圳大学、天津大学等47所高校的78名教师,以及本校信息学院、电气学院的40余名师生参加了此次研修班。研修班围绕激光原理、光电子学、光电检测技术等相关课程的教学艺术与方法、重点与难点、授课内容组织与实施等问题进行培训、研讨,并进行了学员教学经验交流和专家点评,提高了培训班的学习效果。同期举办了全国光电信息类教学仪器展,丰富了培训班的学习内容。

开幕式现场

 

张福成致辞

会议开幕式由燕山大学毕卫红教授主持。副校长张福成在致辞中表示,本次教师研修班聘请的一批国内光电信息类专业领域的知名教育专家,将为我们带来国内外先进的教育教学理念、教学方法和教学实践。作为研修班的主办单位,我们将认真学习借鉴各单位的先进经验,取长补短,开拓创新,不断提高自己的能力建设,为推动学校的双一流建设,为光电研修班的未来和长远发展建设,贡献一份力量!教育部高等学校光电教指委秘书长、浙江大学刘向东教授也对培训班的顺利召开表示了衷心的祝贺。

培训现场

(以上照片由信息科学与工程学院提供)

培训班期间,清华大学的张书练教授、浙江大学的李海峰教授和刘崇教授、长春理工大学王凌云教授分别就激光原理、光电子学、光电检测技术进行了系统授课,对课程的教学艺术与方法、重点与难点、授课内容组织与实施等问题进行了研讨。此外,还特别邀请了浙江大学刘向东教授对新工科教学进行了互动交流,邀请了天津大学郁道银教授、国防科技大学秦石乔教授、长春理工大学付跃刚教授、装甲兵工程学院蒋晓瑜教授、上海理工大学贾宏志教授、南开大学刘波教授等与研修班学员就光电专业创新教学的探索与实践进行了交流,开拓了研修班学员的视野。最后进行了结业考核,并颁发了结业证书。

此次会议,不仅加强了我校与教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会各成员高校之间的联系,还扩大了我校光学工程学科、光电信息科学与工程专业在国内高校中的影响力,有助于促进相关学科专业的蓬勃发展。

据了解,2015年4月,2013-2017年教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会成立“全国光电专业秦皇岛教师培训基地”,基地挂靠燕山大学信息科学与工程学院。由毕卫红教授任基地主任,齐跃峰教授任基地副主任。秦皇岛光电基地按照光电教指分委教师培训计划,每年7月下旬都会在燕山大学举办“全国高校光电信息类课程教师研修班”。届时将邀请教学名师、知名高校教学专家就光电信息类相关课程的教学艺术与方法、重点与难点、授课内容组织与实施等问题进行培训、研讨,以提高一线授课教师的业务水平,提高课程的教学质量。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号