站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

沈阳校友会举行成立三十周年庆祝大会

2018-09-28沈阳校友会 朱丽然(点击:)

【新闻中心讯】9月15日,燕山大学(东重)沈阳校友会成立三十周年庆祝大会暨沈阳校友会换届大会在沈阳召开。燕山大学校长刘宏民、副校长孔祥东代表学校出席了本次大会。170余名校友身穿本次大会定制的蓝色和红色T恤,胸前佩带着学校赠送的燕山大学校徽和黑龙江校友会赠送的东重收藏校徽,参加了此次盛会。

大会在一曲《因为刚好遇见你》的音乐视频中拉开了序幕,视频展现了1988年沈阳校友会成立至今30年来,在沈阳校友会会长轧钢63级的张德奎带领下,沈阳校友会的工作印迹,让参会校友最直观的了解了沈阳校友会三十年来所取得的辉煌成绩和为校友服务的点点滴滴。

张德奎向大会致辞

张德奎向大会致辞。他动情地说,回顾独立办学近60年的创业历程,回顾沈阳校友会30年走过的路程,每时每刻都在感受燕大、东重对我们的抚育和培养,关怀和期望。张德奎对新一届校友会会长人选冯景昌(国企北方重工原副总,2008年当选沈阳校友会常务副会长,04级燕大硕士,博士)进行介绍。他号召广大校友要紧密团结在燕山大学周围,为广大校友的明天,为沈阳校友会的明天,为燕山大学的明天,不忘校训,不懈追求,努力工作,再做贡献。

李克敏向大会致辞

沈阳校友会原秘书长轧钢62级的李克敏向大会介绍了沈阳校友会新一届理事会成员改选原则和推荐人选的简要情况。沈阳校友对推荐人选进行现场表决,并一致通过了29位推荐人选名单。与会校友用最热烈的掌声祝贺沈阳校友会以冯景昌为会长的新一届理事会正式产生。

冯景昌在会上致辞

冯景昌在大会上作了题目“传承初心、凝聚资源,为沈阳校友构建和谐美好的发展平台奉献力量”的讲话。他表示将和各位理事一起,努力创造沈阳校友会新的辉煌。他认真总结了沈阳校友会在张德奎领导下,三十年来形成的鲜明特点:一是沈阳校友会是首批成立的地方校友会,确切来说是第一个成立的地方校友会。二是成立三十年来,由核心层维护和领导着校友会的工作,保证了校友会工作的连续性和可持续性。三是沈阳校友会是从成立起就与母校保持紧密联系的校友会。四是沈阳校友会长期以来一直与其它地方校友会保持着密切的联系。五是沈阳的校友之间一直保持着最团结、最和谐、最亲密的关系,每一位沈阳校友身上都拥有着浓厚的校友情结,互相帮助、互相关心蔚然成风。冯景昌表示将秉承以张德奎为代表的老一辈校友工作者的敬业精神,传承初心,凝聚资源,为沈阳校友构建和谐发展平台奉献力量。

深圳校友会会长候一心,大连校友会会长王魁和秘书长宫兴隆,北京校友会秘书长张润良和理事孙锴,浙江校友会秘书长储善忠,清华大学沈阳校友会会长于宝海和中国医科大学沈阳校友会会长刘喜成到会祝贺并致贺词。

 

刘宏民在会上致辞

刘宏民在会上受邀致辞,他代表燕山大学全体师生及各届校友向大会表示热烈的祝贺,并向参会校友介绍了燕山大学近几年所取得的发展成绩:学校的ESI前1%的学科数量达到3个;有9个专业进入全球工程教育“第一方阵”,位列全国高校第25位;材料学院的田永君院士荣获2018年度陈嘉庚科学奖,属河北省首次;电气工程学院华长春教授被评选为“长江学者奖励计划”特聘教授,河北省仅一人入选;机械学院彭艳教授入选国家“万人计划”科技创新领军人才;学校新增河北巨人计划团队3个;76级校友张春贤同志当选十九届中央委员会委员、十三届全国人大常委会副委员长;78级校友丁薛祥同志当选十九届中央政治局委员,中央书记处书记;80级校友黄庆学当选为中国工程院院士;87级校友胡坤入选“万人计划”科技创业领军人才序列。听到这些振奋人心的消息,全场校友用长时间热烈的掌声表达作为燕大人的祝贺和骄傲。

刘宏民对沈阳校友会新一届理事会提出了殷切的希望。“希望新一届校友会首先要严格遵守《沈阳校友会章程》,建设共谋发展、共同进步的校友文化。要立足于集心,其次才是集智、集资和集力。要着眼于长远,把地方特色的校友文化建设作为一项战略性工作来谋划。”“要建立覆盖全面、布局合理的校友组织体系。让校友会更好地发挥维系母校与校友间浓厚根叶情谊的纽带作用。”他相信,“经过大家的共同努力,沈阳校友会一定会坚实地走好每一步,发挥其应有的作用,不辜负母校和广大校友的厚望与重托。”

换届大会结束后,沈阳校友会成立三十周年的庆祝活动拉开了帷幕。沈阳校友精心准备了各种文艺节目为大会助兴,他们的表演赢得了在场校友的欢呼和掌声,尤其是63级校友的原创诗朗诵《毕业50年感言》表演,他们虽然都已年逾古稀,但满怀着的母校情、同学谊和对生活的热爱,感动了在场的校友和嘉宾。

合影留念

(以上照片由校友服务中心提供)

在沈阳校友会新一届理事会成员登台亮相后,全场起立,奏唱《燕大之歌》。雄壮的乐曲、嘹亮的歌声响彻整个大厅。“重任在我肩,天下当以堪,泱泱学府何庄严”。在快乐而激昂的气氛中,燕山大学(东重)沈阳校友会成立三十周年庆祝大会暨沈阳校友会换届大会落下帷幕。

档案馆馆长(校友办主任)孙红磊,国防科学技术学院副院长齐效文一同参加了本次大会。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号