站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学召开2018年新增研究生导师岗前培训会

2018-07-09研究生院 陈飞(点击:)

【新闻中心讯】7月5日下午,燕山大学2018年新增研究生导师岗前培训会在东校区演讲厅举行。副校长张福成,研究生院相关负责人以及各学院60名新增研究生导师参加了本次培训会。培训会由研究生院院长官英平主持。

会议现场 (新闻中心 鲁景珂/摄)

张福成在会上讲话 (陈飞/摄)

张福成在致辞中结合教育部印发的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》及学校制定的《燕山大学全面落实研究生导师立德树人职责工作实施细则》等相关文件,提出要把立德树人作为研究生导师的首要职责,在加强导师自身思想道德教育的基础上不断提高导师自身业务素质、注重提高研究生的创新能力培养,打造新时代的师徒关系。要深刻理解导师作为研究生培养第一责任人的理念,关注学生综合素质提高的同时,也要关注学生的个人生活和思想动态。要求导师要认真学习国家、河北省以及我校出台的相关政策和文件,把握研究生教育发展趋势,提升自身指导能力。

研究生院副院长王常武和副院长王培龙分别就研究生培养和学科与学位管理相关的政策、规章制度进行了详细解读,对课程建设、实践教学、教学质量监控以及学位论文等环节进行重点说明。本次培训会还邀请了机械工程学院博士生导师许立忠教授和学生工作处心理健康教育服务中心徐静英副教授作主题报告,许立忠结合多年的指导研究生的经验与在座导师分享了如何理解导师是研究生培养第一责任人和如何指导研究生撰写学位论文两方面的问题,徐静英从正确认识抑郁症的角度出发阐述了导师如何帮助、教育患有抑郁症的研究生。

培训会最后,对新增研究生导师进行了笔试考核。

本次培训会是依据《燕山大学研究生指导教师队伍建设管理办法》和《燕山大学研究生指导教师培训管理办法》安排的规定环节,今后学校将定期举办研究生导师培训会,提升导师指导能力,保障我校研究生培养质量。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号