站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学召开科技成果转移转化领导小组工作会议

2018-03-19技术转移中心 吕剑钊(点击:)

【新闻中心讯】3月14日上午,燕山大学科技成果转移转化领导小组2018年第一次工作会议在世纪楼1910会议室召开,副校长孔祥东出席会议,学校科技成果转移转化领导小组成员和相关单位负责人参加了本次会议,会议由科学技术研究院院长、技术转移中心主任赵铁石主持。

会议现场(田子怡/摄)

会议传达学习了河北省教育厅《关于贯彻落实冀办字[2017]26号文件的通知》(冀教办函[2017]10号)和《河北省教育厅转发教育部办公厅关于进一步推动高校落实科技成果转化政策相关事项的通知》(冀教科[2018]3号)两个文件精神,并按照文件要求对相关工作进行了安排部署。人事处、技术转移中心、大学科技园负责人分别就《燕山大学支持和鼓励专业技术人员创新创业实施办法(征求意见稿)》、《燕山大学校外产学研合作平台建设与发展指导意见(征求意见稿)》、《燕山大学科技成果产业化项目管理办法(修订稿)》等文件进行了解读,与会人员对上述文件进行了充分的交流和研讨。

孔祥东在会上发言(田子怡/摄)

孔祥东指出,2017年学校相继出台了一系列促进科技成果转移转化、鼓励创新创业政策文件,下一步相关职能部门应该做好政策解读和宣贯工作,让全体教师熟知政策,激发教师的科研创新热情。孔祥东对成果转移转化工作提出五点希望和要求:一是认清形势。以党的十九大为指导,科技成果转移转化工作要做到在新时代开启新征程,新思想指引新作为。贯彻习主席提出的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,充分认识科技成果转移转化工作的重要性。二是掌握精神。深入领会国家、省、市出台文件的背景,掌握文件的实质精神。三是落实政策。能够快速实现由“精神-政策-制度-流程”的层层转化。四是鼓励“双创”。国家、省出台了一些系列鼓励创新创业的政策,学校鼓励有能力的科研人员创新创业,同时克服“重享受、轻发展”思想。五是推动发展。相关单位要各司其职,各负其责,扎实做好科技成果转移转化工作。(编辑/蔡巧怡)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号