站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学图书馆开展新生入馆教育系列活动

2017-09-06图书馆 谢姝琳(点击:)

【新闻中心讯】为了使初入燕园的2017级新同学尽快了解和熟悉作为知识宝藏、文化高地和信息中心的图书馆,燕山大学图书馆精心准备和策划了形式多样的2017级新生入馆教育系列活动,教育引导广大新生以文化呼吸构筑家国情怀,以精神磁场汲取文化记忆,以“浇灌梦想从迎新开始”延续文明的力量。

为帮助新生尽快适应大学的学习和生活,了解图书馆丰富的文献资源及各种服务,掌握使用图书馆资源的途径、方式、技巧,图书馆开通了读者教育系统。全体新生(含里仁学院)可在登录读者教育系统后进行在线学习及考试。学习内容涵盖图书馆概况、借阅方法、资源检索、相关制度规范等。参加入馆教育考试是新生获取图书馆读者权限的唯一方式。截至9月5日,2017级新生参加读者入馆教育考试人数已达5322人。

图管会迎新咨询服务现场

新生及家长仔细阅读“再出发”馆情介绍暨手绘校园地图宣传材料

9月2日-3日,图书馆学生管理委员会在新生报到日组织全体成员开展了校园指引、图书馆介绍等迎新咨询服务,期待与广大新生共同书写图书馆的故事。在两天的迎新工作中,图书馆共接待新生及家长千余人,赠送过刊394本,有39名新生留下了初入校园的感想。图书馆制作的“再出发”馆情介绍暨手绘校园地图宣传材料,被领取500余份,深受广大学子和家长们的青睐和好评。

开学之初,图书馆精心挑选了《读书与做人》、《颜氏家训》、《大学应该这样读》等70余种新生书目在相应书库展出,涵盖读书和学习方法、励志修养、大学生涯规划等主题,以帮助新生们更好地认识自我、明确目标、规划未来,让校园里的青春时光因盛放知识的给养而五彩缤纷。

图书馆微信公众平台旨在拓展服务功能,更为便捷地与广大读者交流沟通。9月4日,图书馆结合新生需求,推出了新生专栏微信资讯,包括图书馆文明公约——沙画篇,送给大一新生的书单、图书馆入馆教育考试操作流程图、新生入学小攻略等,让新生更快地踏入图书馆的求知之旅。

文法学院新生入馆教育培训现场

(以上照片由图书馆提供)

为使新生们更为系统地了解图书馆的资源使用、服务及文明规范等,在新生入校教育和军训期间,图书馆将组织专业馆员面向校本部2017级全部本科生开展20余场次的入馆教育培训讲座,使广大新生更深入地了解图书馆在其未来大学学习生活中的重要作用。

“致知穷理,学古探微”,图书馆新生入馆教育活动在为广大读者把追求知识作为一种生活方式的同时,也在培育学生文明习惯、高尚人格、丰厚学养等综合素质方面奉献一份微薄之力。通过一系列教育活动的开展,2017级全体新生对图书馆有了初步地认识和了解,并对图书馆产生了浓厚兴趣,活动充分达到了预期效果,为学子们更好地利用图书馆打下了良好基础。(编辑/褚玉晶)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号