站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

燕山大学举办消防疏散实战演练

2017-06-13安全工作处 刘舒(点击:)

【新闻中心讯】为提高广大师生的消防安全防范意识,我校于6月13日上午9:00,在西校区大食堂举行消防疏散和灭火救援实战演练。本次活动由安全工作处、后勤集团、里仁学院共同举办,同时得到秦皇岛市公安消防支队的大力支持。里仁学院学生、食堂员工及消防官兵共1000余人参加了此次演练。

消防警官为参加演练的学生讲解消防知识

上午9:00时,首先由秦皇岛市公安消防支队的警官为参加演练的学生和员工现场进行消防安全知识的培训,并通过现场互动的方式,让学生积极参与消防知识的问答,切实提高了参训人员的安全意识。演练开始后,在食堂二楼东厅模拟起火点现场,工作人员使用烟雾弹释放浓烟。食堂员工按照消防应急预案的分工在1分钟内形成灭火第一战斗力量使用灭火器和消火栓扑救初起火。发生火情后食堂消防中控室值班员立即派人到现场确认火情,随后启动消防广播通知失火区域的人员开始疏散,1分钟内参演人员撤离至安全区域。此时,我校组建的“燕山大学微型消防站”专职消防员4人迅速形成了第二灭火战斗力量在三分钟内到达失火现场。辖区消防中队接到“火警”后,2辆消防车进入校园灭火并迅速将火扑灭。在疏散和灭火演练结束后,参加演练的广大师生员工参观了现场的消防安全知识展板,由消防支队的警官向大家介绍了消防常识,随后,消防官兵向同学们介绍了一些消防设备,许多同学亲自体验和使用这些设备,让同学们更加了解消防,加强了对消防安全的理解,提高了防火安全的意识。

秦皇岛消防战士与我校专职消防队员合力将火扑灭

(以上照片由新闻中心学生记者李岩彬拍摄)

整个演练过程由主持人全程进行解说,并在秦皇岛市公安消防官方微信进行网络直播,同时秦皇岛电视台针对此次演练进行了专题报道,提升了本次活动的影响力。通过本次演练提高了我校教职员工和学生的消防“四个能力”水平,整个演练历时45分钟达到了预期效果圆满结束。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号