站内导航

综合新闻

首页 · 校园新闻 · 正文

京津冀高校辅导员体验式教育专题培训班在燕山大学举办

2017-04-19学生工作处 徐进(点击:)

【新闻中心讯】4月11日至13日,京津冀高校辅导员体验式教育专题培训班在我校成功举办。本次培训由中共河北省委教育工委、河北省教育厅主办,燕山大学承办,来自北京市、天津市、吉林省、河北省各高校的33名辅导员参加培训。

4月11日上午8:30,开班仪式在培训会议室举行。燕山大学副校长黄晟,河北省教育厅思政体卫处德育中心副主任蔡杭州、教育部高校辅导员培训和研修基地(河北师范大学)办公室主任杨彦辉、副主任张立鹏等领导出席开班仪式。燕山大学副校长黄晟致开幕词,他代表学校欢迎各位领导及辅导员来到燕山大学,希望来自各省市的辅导员在培训期间有所收获,对燕山大学的学生工作提供宝贵意见。蔡杭州副主任在讲话中对燕山大学为本次培训所做的工作表示感谢,他指出本次培训是适应京津冀协同发展战略的重要举措,旨在加强各省市辅导员的经验交流和相互融合,培训项目设置新颖、实际操作性强,希望各位辅导员积极参与、用心体会,不断提高职业能力和工作水平。

燕山大学副校长黄晟致开幕词

河北省教育厅思政体卫处德育中心副主任蔡杭州讲话

本次培训以“融入·自省·成长”为主题,设置六个模块,33名辅导员分为三组以对抗赛形式进行培训。团队建设模块,利用破冰游戏加速成员相互了解,提高参与热情;辅导员情报局模块,通过查看学生档案、文字材料的方式锻炼辅导员综合运用各项资料判定学生情况的能力;同呼吸共成长模块,采用“找朋友”“进化论”等方式强化辅导员的沟通意识;团队对对碰模块,三组分别展示了各具特色的工作方法,并通过问答形式启发大家对工作的思考;“毅”起来吧辅导员模块,通过团队活动锻炼辅导员的协作能力。各个模块的培训拓展了辅导员的创新思维,提高了工作应对能力。蔡杭州等5位老师作为评委全程参与活动并对辅导员表现做了点评与指导。

培训现场

(以上照片由学生工作处提供)

4月13日下午17:30,结业仪式在培训会议室举行。参训辅导员代表在总结发言中纷纷表示,新颖的体验式培训为京津冀三地思想政治教育工作提供了沟通和融合的平台,受益匪浅。蔡杭州、杨彦辉、张立鹏三位老师分别做了总结讲话,充分肯定了参训辅导员的出色表现和协作精神,展示了各地辅导员的工作思路和方法,希望大家返回工作岗位后,把新颖的培训内容和形式分享给更多的同事,并勉励大家在工作中要勤思考、多总结,创造出自己的工作特色。结业仪式的最后,到场领导为全体参训辅导员颁发了结业证书。

本次培训受到我校领导高度重视,学生工作处认真组织、精心筹备,确保了培训顺利进行,我校辅导员代表全程参与了培训。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号