站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

红色旋律 影苑 《异化•人化:人与科技的对话》

2018-06-28(点击:)

时间:2018年6月29日(周五)晚7:00

地点:东校区人文馆M502(马克思主义学院“红色影苑”)

主评人:张亚娜  王华  任文启老师

内容简介:

第六十二期“红色旋律”影苑,我们将一同探讨在人与科技深度融合的今天,科技飞速发展所带来的对人性迷惘的思考。影片《月球》讲述了月球能源公司矿工萨姆·贝尔在月球基地开采能源,渴望回家的他却遭遇了一起事故,随后又遇见另一个自己,进而发现了公司不可告人秘密的故事。自克隆技术的问世的那一天起,就引发了全世界对于该技术的热议,利益与人性的争论,科技与伦理的批判,让人不禁深思。影片《虚拟革命》的故事发生在30年后2047年的法国巴黎,那时科技高速发展,人们将自己连接到虚拟的网络世界,在互联网中游戏人生,随着人们将所有时间都耗费在虚幻的网络中,忽视了个人生活的健康与饮食,人类整体的寿命也缩短到了四十岁左右。另一方面男主角纳什作为影子间谍,在调查女朋友死因的同时为虚拟世界背后的跨国公司工作,但事情并没有像所想的那样发展。影片对于虚拟与现实的刻画反映了人类对未来一种虚拟生活的焦虑和反思。影片《头号玩家》讲述了在2045年,遭遇能源危机的世界处于崩溃边缘,人类选择在名为“绿洲”的VR游戏中寻找慰藉。但游戏创始人的遗嘱打破了世外桃源的宁静:只要玩家寻获他设置的彩蛋,就能接手“绿洲”成为新的世界首富。吸引全世界参与的大冒险就此展开,男主角韦德·沃兹也投身其中,但等待他的夺宝之旅不仅神秘凶险,还裹挟巨大阴谋。影片中主角的游戏之旅实际上是一场友谊与爱情、生命与价值、勇敢与正义、认清现实的成长之旅,通过对真善美的描述告诉我们只有回到现实,才能体验真实的情感。究竟科技是人的工具,还是人已经成为了科技的奴隶?科技最终将带领人类走向“人化”还是“异化”?人类应当有清醒的认识,科技自始至终当从人的需要出发、以造福人类为本位,使科技真正成为人的科技,而人类也将因科技而更美好!让我们一起走进本期“红色旋律”影苑,跟随老师们的讲解聆听人与科技的对话,感受时代的变迁。

纯真质朴的红色,带给你最华丽的感动;光影永恒的经典,承载着最崇高的精神。由马克思主义学院主办,校团委及里仁学院协办,马克思主义研究会承办的“红色旋律”影苑,秉承思想性和艺术性的融合,遵循教育性和观赏性的统一,用真挚的情感打动真率的你我,用真正的艺术陶冶真心的你我,用真实的历史启示真诚的你我。

“红色旋律”影苑每月举办一次,详情请见我们的宣传海报。

马克思主义学院

2018年6月28日

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号