站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告 《“新能源汽车”时代的化学电源:从材料到系统》

2017-12-07(点击:)

报告题目:“新能源汽车”时代的化学电源:从材料到系统

报 告 人:柯克 高级工程师

报告时间:2017年12月11日(周一)9:00

报告地点:东校区世纪楼18层报告厅

报告人简介:

柯克,男,45岁,工学博士,教授级高级工程师,国家“千人计划”特聘专家(第十批,创新长期)。

现任超威集团(香港主板上市股票代码:HK00951)动力锂电首席专家兼锂电技术中心主任、哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师。兼任专家委员会委员包括:中国物理化学电源行业协会、中关村储能产业技术联盟、浙江省政府新能源汽车产业规划委员会等。

所专长的专业领域包括:新能源汽车动力电池(新材料、新工艺、电池单体/系统及产线开发与设计)、新型化学电源(锂离子电池、燃料电池、超级电容器等)、无机纳米材料、电化学工程。

先后于哈尔滨工业大学、中科院金属所、防化研究院、北京大学、日本东京大学、东京工业大学及丰田中央研究所、山梨大学及超威集团等学习并从事化学电源相关研发20年以上。

主持日本NEDO战略性大项目中的子项目1项、主持中国超威及日本丰田产业化研发项目多项、主持浙江省重大科技专项1项、主持浙江省“领军型创新团队”项目一项(在研);发表国内外学术论文30多篇;获发明专利10项;合著专业书籍一部。

2012年被日本政府认定为“优秀高端外国人才”。回国后,在中国动力电池龙头企业--超威集团领导设计并建成了国际一流的动力电池产业化研发实验室;在此基础上先后获得省重点企业研究院、国家认定企业技术中心等创新平台;协助超威柔性引进国内外新能源汽车/动力电池领域院士5名、教授19名及全职引进国家“千人计划”专家4名;形成了一支骨干成员100人以上新能源汽车动力电池研发核心团队,组建的团队入选首批浙江省“领军型创新团队”。领衔开发的具有独立知识产权的汽车用三元复合材料动力锂离子电池产品达到国内领先水平,与多家汽车厂实现配套及批量生产、供货,新产品新增产值超过3.0亿元。为超威集团成功战略升级进军到新能源汽车领域打下了坚实基础。

作为国家级企业博士后工作站负责人培养博士后1名,作为哈尔滨工业大学样外兼职博士生导师培养博士生2名(在读)。 

欢迎全校师生参加!

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号