站内导航

学术活动

首页 · 学术活动 · 正文

学术报告《高压材料科学前沿研究》

2017-07-24(点击:)

报告题目:高压材料科学前沿研究

报 告 人:毛河光院士

时 间:2017年7月26日(星期三)上午10:00

地 点材料馆A323

报告人简介:

毛河光先生(Ho-Kwang Mao),美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士,伦敦皇家学会外籍院士,台湾中央研究院院士。毛先生1963年毕业于国立台湾大学地质系,1968年在美国罗切斯特大学获得博士学位,之后一直在美国华盛顿卡内基研究院地球物理实验室工作。2012年,毛先生入选中组部“千人计划”顶尖人才与创新团队项目,组建北京高压科学研究中心并担任主任。毛先生是世界杰出高压科学家,曾获美国矿物学会MSA奖、美国矿物学会Roebling奖章、美国地球物理学会Inge Lehmann奖章、国际高压科学与技术促进协会的Bridgman金奖、瑞士和意大利联合颁发的国际Balzan矿物学奖、美国科学院Arthur L. Day奖、瑞典皇家科学院Aminoff奖等多项国际大奖。

毛河光先生致力于高压技术的发展及其在众多科学研究领域的应用,目前取得的主要科学成就有:解决了百万大气压的产生和标定问题,获得了550万大气压的国际最高静态压力;创建了多种微区原位测量高压下物质结构和性质的实验方法与实验系统,并在高压物理、高压化学、高压材料科学、地球和行星内部结构等领域做出了大量先驱性的工作;解决了人造钻石快速长大的难题。他对国际超高压实验技术的突破和几十年来全世界高压科学的长足进步做出了卓著贡献。共发表900多篇学术论文,其中包括Science、Nature论文70多篇、PNAS论文60多篇、PRL论文60多篇,引用次数达几万次。   

报告摘要:

压力作为一个新兴热力学变量,能调控所有材料的全部物理化学特性。高压材料学基础科研有三大主要方向:

一、追求和发现许多应用性质极端优越的新现象和新物质,如最坚硬的材料、最高温的超导、最佳的触媒、最强的热导、压电、热电、光电效应、最有效的能源产生、储存、输运、转换方式等优化指标。

二、转化高压的发现成常压的应用。有的物质在高压合成后,降到常压仍能保持亚稳态存在。有的在高压发现后,能在常压用化学压力等方法合成。或能利用在高压获得的基础科学知识触类旁通,合成类似极端特性的他种常压物质。造就非常有价值的化学、电子、结构等材料。

三、探索物质在极端压力条件下奇异的变化。因为宇宙绝大部分处于高压。唯有从原位去探测,才能帮助我们了解所处大环境的过去、现在、及未来。

近年来以压力作为纯净的调节手段,结合先进的同步辐射、电导、光谱及中子衍射等测量技术,取得了巨大成果。我们将列举超导材料、光电材料、纳米材料、高熵材料、超硬材料、岩矿材料等的高压前沿研究,加以说明。

欢迎感兴趣的老师和同学们参加!

亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室

2017年7月24日

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号