学术活动

刘德良

学术报告 《法学研究中的“问题意识”》

活动时间:5月14日(周五)13:30-16:30 活动地点:东校区人文馆224

时间:5月14日(周五)13:30-16:30

地点:东校区人文馆224

主题:“法学研究中的“问题意识”

主讲人:刘德良

内容简介:法学研究,问题意识是根本。问题意识是法学研究的基础和核心,是法学研究展开的前提,问题意识的缺乏也正是当前法学研究中存在的重要问题之一。以问题意识为导向,主要体现为法学理论保持对法治实践的敏感度及涵摄力。以此为基础,才能真正构建具有中国特色的法学体系。

发言人简介:刘德良,法学博士、亚太网络法律研究中心创始人、主任;亚太人工智能法律研究院院长;北京师范大学法学院教授、博士生导师;北京大学国际知识产权研究中心、互联网法律研究中心研究员;英国牛津大学客座教授;中美网络安全对话机制中方首席法律专家;中央政法委、工信部、商务部、外交部、工商总局、新闻办、网信办、发改委、最高法院、最高检察院、北京市、上海市、广东省等网络与信息法律咨询专家;国家社科基金、教育部人文社科基金、司法部部级课题、中国法学会部级课题、中国博士后基金项目评审专家。

研究方向为民商法;尤其专注于网络与电子商务法、信息法与信息财产权、大数据与人工智能法治等交叉领域的法律问题,是国内权威、国际知名的网络与信息法律专家。已经在《法学研究》等学术杂志上公开发表有关学术论文80余篇;出版有关专著四部,主持国家社科基金、国家242、教育部人文社科基金、司法部等国家级和省部级课题十多项。

请所有法学和法律硕士研究生在职导师准时参加。

诚挚欢迎各位莅临!

文法学院

2021年5月11日