站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

亚洲大学联盟在线教育会议举行

2019-07-10高等教育发展研究中心(点击:)

近日,2019年亚洲大学联盟在线教育会议在清华大学召开。来自阿联酋大学、新加坡国立大学、印度尼西亚大学等亚洲大学联盟成员高校的20余位代表出席了本次会议。

清华大学副校长、教务长杨斌在致辞中表示,随着互联网与信息技术的快速发展,作为高校教育管理者和教师,需要充分认识到技术的优势和挑战,发挥其优势并与教育教学深度融合,促进教学模式的改革;同时,越是推动在线教育越是要发挥教师的主动性和创造性,教师的价值随着新技术的融入更加提升和升华。

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁在会上分享了清华在线教育发展现状和趋势。他谈到,2013年清华大学成立在线教育办公室,并推出了学堂在线慕课平台,发布了首批五门慕课。截至目前,清华大学已经建设慕课250余门,课程类型广泛,吸引了来自200多个国家和地区的约1100万学习者。诸多课程在国际范围内获得了广泛关注。在课程建设与应用过程中,扩大了教学容量,提升了教学质量,促进学生的全面发展。于世洁表示,未来清华在线教育将在中国“一带一路”倡议与清华大学全球战略的指导下,持续加强与亚洲大学联盟高校的合作,共同服务提升亚洲区域高等教育质量和科技创新能力。

印度理工学院孟买分校教授思瑞达哈·艾尔介绍了印度2009年推出了国家层面促进教育利用信息与通讯技术的使命目标,投入10亿美金推动20余个机构的超百个相关项目的开展;他谈到,学校的教育技术跨学科项目已开展十年,重点关注技术促进提高学习者思维能力的学习,以及教师如何利用教育技术改进教学;随后,他详细分享了印度各在线教育平台的进展以及高校对在线课程的学分认定。

香港科技大学教授庞鼎从数字时代的教育和技术发展概况、香港科技大学在线开放课程建设与应用的经验、在线学习教学方法创新研究等方面展开讲解。他重点分享了香港科技大学在混合式教学、体验式学习以及完全在线学习三个方面的慕课应用经验。他表示,对比中国古代孔子提出的教学理念,新的教学方法中,慕课促进了教育的“有教无类”,混合式教学和体验式学习做到了“因材施教”效果。

随后,清华大学语言中心副教授杨芳,计算机科学与技术系副教授马昱春以自己的课程为例,深入展示了如何利用雨课堂智慧教学工具,开展混合式教学课前、课中、课后的全流程设计;并展示了学生的学习行为数据,说明如何基于此推动因材施教。

与会教授纷纷表示,亚洲大学联盟高校要携手共同探索信息技术与教育教学的深度融合创新,加强包括高校间在线课程互换,创新混合式教学项目,以及其它新型教育技术创新方面的合作,携手共同助力亚洲高校与国家的人才培养。

(信息来源:中国新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号