站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

深圳大学与腾讯云共建人工智能学院

2018-11-09高等教育发展研究中心(点击:)

深圳大学腾讯云人工智能学院日前揭牌成立。该学院由深圳大学与腾讯公司共同建设,双方将在人才培养、实习基地、联合实验室等方面展开深入合作。据介绍,这是广东省首个人工智能学院。

深圳大学计算机与软件学院常务副院长明仲表示,人工智能是国家的重要发展战略,同时国家在大力推进新工科教学理念,大学教育需要更好地与产业、企业相结合。而人工智能也是腾讯公司的核心技术。此前,深大与腾讯在国家工程实验室组建、教育部产学研合作专项新工科课程建设、实习基地建设等方面已经展开了很多合作。此次,双方成立深圳大学腾讯云人工智能学院,希望在人工智能方面进一步开展产学研合作。

据其介绍,人工智能学院依托深圳大学计算机与软件学院进行建设,组建内容有:特色班(共同制定培养方案包含人工智能、云计算、大数据分析等课程)、实习基地、联合实验室、专业型硕士培养、博士后联合培养等,在此基础上探索相关学院跨学科的人才培养机制。深圳大学为人工智能学院的依托,腾讯公司将提供教育云资源和空间、企业师资、实习机会、产学研合作专项、共建依托国家工程实验室的联合研究基地等。

深圳大学副校长王晖表示,此次深大腾讯云人工智能学院的成立,能有效实现双方优势互补、资源重组和强强联合,对于深大人才培养、产学科合作机制、人工智能研究等具有非常重要的意义,也有利于优化深大学科建设布局、拓宽人才培养渠道、创新校企办学路径,更会对区域经济发展和社会进步产生重要影响。

据其介绍,过去三年,深大计算机与软件学院在人才培养、科学研究、产学研合作等方面取得了突出的成绩。学院建设有大数据系统计算技术国家工程实验室等平台,学生培养质量显著。前不久USNEWS公布的最新学科建设排名显示,深大的计算机学科排名全球100,国内23;软科2018中国最好学科排名显示,深大计算机学科跻身TOP10%,全国第21位。

腾讯云副总裁付曼青表示,深圳大学腾讯云人工智能学院的成立,将在专业共建、新工科人才培养的计划以及创新实践等多个方面进行合作,一起探索人才培养的新模式。其中,在人才培养、创新创业改革、教育信息化建设等方面,推动培养创新型复合人才。学校与企业形成产业协同,创新人才培养的新型校企合作模式,能为大数据、云计算、人工智能等领域培养更多的高技能的应用型人才。

揭牌仪式后,举办人工智能研讨会,与会专家纷纷发言。中国人工智能学会知识工程专委会主任、计算机与软件学院王熙照教授介绍了智能科学与技术学科。专家们认为,人工智能的发展与其他的行业相结合具有广阔的发展前景,如何将人工智能的理论研究价值与实际应用价值相互转化也是需要思考的问题。与此对应的是,在人工智能的人才培养方面,要注重学科的交叉与融合,注重跨学科的特性。人才培养也需要适应社会和时代的需求,“校企合作”的培养模式有利于促进学生从理论学习到实践应用能力的发展。

(信息来源:深圳大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号