站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

哈尔滨工业大学成立医学与健康学院 服务健康中国战略

2018-11-09高等教育发展研究中心(点击:)

为贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略,促进医工学科交叉融合,拓展医学健康等新兴研究领域,哈尔滨工业大学医学与健康学院揭牌暨共建附属医院签约仪式日前在哈工大博物馆礼堂举行,哈尔滨市第一医院和黑龙江省医院成为哈尔滨工业大学附属医院。

黑龙江省副省长孙东生在致辞中对哈工大医学与健康学院的成立表示祝贺。他说,医学与健康学院的成立,是哈工大发展建设历程中的一个重要历史时刻。它的成立既是加快黑龙江省“一流大学和一流学科建设”、实现高等教育内涵式发展的积极行动,也是推动实施“健康龙江2030”规划、加快推进“健康龙江”建设的有力举措。学院的成立及与两所医院的合作标志着哈工大和黑龙江省正式进军新医学领域的人才培养和医学健康领域的科学探索。孙东生表示,省政府将一如既往地支持哈工大发展,支持医学与健康学院建设。黑龙江省正在积极开展“头雁行动”,希望哈工大以医学与健康学院的成立为契机,加快引才聚才,加快“双一流”建设,在探索人类新的医学和健康领域贡献哈工大智慧和哈工大力量,为黑龙江人民健康与经济社会发展、为国家科技进步和医疗健康事业做出新的更大贡献。

校长周玉在致辞中说,学校将以医学与健康学院成立为契机,坚持“强、精、优、特”的办学理念,秉承“高、新、融、交”的建设思路,坚持面向人民对健康美好生活的需求、面向建设“健康中国2030”的人才需求,把握学科从浑然一体到高度细分、再到交叉融合的发展趋势,以规模适度、结构合理、特色鲜明、优势突出、质量优异为目标做好学科规划,高起点布局以健康为主要方向的新医学、医工交叉学科等学科部局,加快建成好使管用的交叉开放共享平台和共享机制,推动医工学、新医学、健康学三大模块深度交叉融合,着力发展生物医学信息、健康科学、生物医学仪器、医疗机器人、生物医药材料、药物设计、脑科学、合成生物学等研究方向,建立具有国际视野和国际水平的师资队伍,培养高水平新医学人才,积极推动智能医疗设备、医学生物材料、生物制药、康复康养设备等领域的科技成果转化,办出特色、办出优势、办出精品,助力哈工大一流大学建设。

学校将与省医院、市第一医院合作共建,重点在人才培养、科学研究、技术交流等方面开展合作,实现优势互补,助力哈工大和两个医院的发展。合作不涉及人事、财政、资产、机构等管理权限的变动,各自保持原独立法人资格,学校不介入两个医院的运行管理。

(信息来源:哈尔滨工业大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号