站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

中国人民大学召开“双一流”建设推进会

2018-10-12高等教育发展研究中心(点击:)

日前,为深入学习贯彻全国教育大会精神和教育部“双一流”建设现场推进会精神,中国人民大学召开“双一流”建设推进会。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、常务副校长王利明、副校长吴晓球出席。王利明主持会议。

靳诺在讲话中对各职能部门和学院为人民大学“双一流”建设付出的辛劳汗水表示感谢。她指出,学校召开一流学科建设推进是非常及时的,对于深入学习贯彻全国教育大会精神和教育部“双一流”建设现场推进会精神具有重要意义。去年顺利入选“双一流”建设名单,是人民大学发展历史上的里程碑事件,开启了新时代学校事业发展的新征程,学校有关部门和学院围绕“双一流”建设做了大量的工作,取得了良好成绩。当前,要以本次会议为契机,严格审视前期所做的各项工作,在见实效上下功夫,要深入学院调研,更有针对性地进行精准指导,职能部门要做好服务工作,让双一流建设一线同志少后顾之忧,在前期扎实工作基础上不断深入推进“双一流”建设,进而推动学校整体学科建设,推动学校各项事业改革发展,推动学校整体办学水平、育人水平再上新台阶。

刘伟传达教育部“双一流”建设现场推进会精神。他强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神对“双一流”建设的重大指导意义,只争朝夕时不我待,加快推进学校“双一流”建设。在全国统筹推进“双一流”建设开局良好的背景下,要准确把握新阶段“双一流”建设目标任务:要培养高素质人才,重视科研育人、实践育人、创业育人;要服务重大需求,继续推动中国人民大学丝路学院建设等相关工作,积极主动服务国家大局;要提升科研创新水平;要深化国际合作交流;要加强教师队伍建设;要坚持特色发展,核心是打造学科特色。他指出,“双一流”是滚动式的,进入名单“有进有出、动态调整”,教育部今年要适时启动中期评估,对建设成效不明显的高校、学科“亮黄牌”,任务重、压力大,全校上下要充分重视,在今后工作中,要进一步加强组织领导,推进工作落实,支持率先改革,形成建设合力,推进人民大学“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

王利明表示,本次会议是上次一流学科大调研的继续,也是中期评估的动员会,各单位现在就要开始行动起来。在“双一流”具体建设过程中,学校积极开展学科“大调研”和全校“大走访”,相关单位深入推进改革发展各项措施,形成了典型案例。希望各单位以本次会议为契机继续深入交流,从前期工作中汲取经验,发挥优势、改进不足,按照既定的目标规划一步一个脚印落实工作、取得实效。

(信息来源:中国人民大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号