站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

南京大学党委常委会专题研讨学科评估问题

2018-01-03高等教育发展研究中心(点击:)

2018年1月2日上午,南京大学党委常委会召开专题会议,研究学校在全国第四轮学科评估中暴露出的问题。

会议首先听取学科建设与发展规划办公室以“南京大学第四轮学科评估工作情况的总结与分析”为题的汇报,随后针对学校本轮学科评估中出现的问题进行了深入研讨与深刻反思。

2017年12月28日全国第四轮学科评估结果公布,南京大学3个学科获得A+,11个学科获得A,7个学科获得A-,虽然A类学科总数在全国高校中名列第六,但A+学科总数排名第十七位。本轮评估结果公布后,学校A+学科总数与兄弟高校相比偏少、部分传统学科未能保持原有优势等问题,引发了学校师生和海内外校友的广泛关注。对此,学校党委诚挚感谢在校师生和广大校友对学校办学事业的关心与支持,诚恳接受师生校友“爱之深责之切”的批评与建议,也充分认识到办学治校重任在肩、改革发展势在必行。

学校党委常委会认为,本次学科评估结果中呈现出的问题虽然集中于A+学科偏少,但也客观公正地反映了当下学校在学科建设等方面遇到的危机与挑战,深刻揭示了学校在办学思路和管理上存在着一些需要认真反思和调整的问题。对此,学校党政领导班子有不可推卸的领导责任。

学校党委常委会决定,在广泛听取各方面意见的基础上,召开相关学科分管领导、相关职能部处、院长、系主任和学科带头人共同参加的不同层级的学科分析会议,并将今年联席会议寒假工作研讨的主题聚焦学科建设,分析针对本次评估中出现的问题逐个剖析原因,认真查找学科建设、办学思路和学校管理中所存在的深层次短板,积极调整不适应“双一流”建设新形势的结构性问题,努力化解不利于学科发展的消极因素,尊重学科特点和规律,结合学科发展实际,对症下药,综合施策,对标最领先的前沿学科,争取彻底扭转一流学科建设的不利局面。

学校党委常委会认为,大学办学事业的改革发展应该在立足国家、服务国家的同时,坚定办学的定力,坚定特色的道路,坚定发展的方向。面对本次学科评估结果,我们既要痛下决心、针对问题重新调整学科建设思路,切实加强学校管理的执行力,也要坚守115年南京大学“诚朴雄伟”的文化传统,真正变消极为积极、变被动为主动。学校党委非常感谢广大校友对母校办学发展的关心支持,大家所提出的宝贵意见建议,充分展现了校友们对母校未来更好更快发展的期许和对学校领导班子沉甸甸的信心。这份关心与信心,是开创未来办学新征程的动力之源。学校党委坚信,在全体师生的共同努力下,南大以本次学科评价为契机,不忘初心、牢记使命,团结一致、砥砺奋进,必将焕发新时代内涵式发展的新活力、新斗志、新激情,向习近平总书记提出建设“第一个南大”的宏伟目标大踏步迈进。

(信息来源:南京大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号