站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

吉林大学召开"双一流"建设推进工作答辩会

2017-12-04高等教育发展研究中心(点击:)

10月13日吉林大学"双一流"建设推进会以来,全体师生员工瞄准"双一流"建设目标,有条不紊地推进各项工作,致力于分梯次推进学科全面建设,带动相关支撑学科、辐射学科发展,逐渐建立与世界一流大学相适应的学科建设体系,全面提升学校的综合实力和办学水平。

11月28日至29日,吉林大学召开了"双一流"建设推进工作答辩会,旨在进一步统一思想,凝心聚力,明确目标,落实举措。中国工程院院士、校长李元元,党委常务副书记蔡莉,副校长邴正,副校长吴振武,副校长郑伟涛,党委副书记、副校长王利锋等校领导,中国科学院院士、校学术委员会主任冯守华,中国科学院院士、学位评定委员会副主席于吉红,人文社会科学资深教授孙正聿,校教学委员会主任滕利荣、校学术委员会"双一流"重点建设学科相关委员,"双一流"建设学科主要建设单位负责人,未来科学国际合作联合实验室、新兴交叉学科学部以及学校有关职能部门负责人参加会议。答辩会由李元元主持。

会上,郑伟涛首先简要介绍了答辩工作概况及评议流程。"考古学、数学、物理学、化学、材料科学与工程"5个国家"双一流"指定建设学科主要建设单位负责同志,"哲学、法学学科群、机械与仿生工程学科群、电子科学与技术学科群、地质资源与地质工程学科群、医学前沿学科群"6个学校自主建设学科(群)主要建设单位负责同志和未来科学国际合作联合实验室(新兴交叉学科学部)负责同志依次现场汇报了本学科(群)建设方案并听取专家评议。

专家组就11个优势学科(群)的建设目标定位、学科实力和特色、队伍建设、人才培养和科学研究等建设举措、以及学科建设模式设计和制度保障等方面内容,群策群力,共同探讨,提出了具体的意见和建议,为学校统筹配置资源提供了依据,为全面推动"双一流"建设奠定基础。

李元元在总结讲话中指出,“双一流”建设是国家长期战略,我校入选A类一流大学建设高校,意义重大、影响深远,是学校新一轮发展的重大机遇。11个优势学科建设是学校“双一流”建设的“尖刀班”和“突击队”,优势学科有实力、有信心,吉林大学就有希望。本次答辩会通过学科对标分析,校准发展目标,落实建设举措,规划运行机制,使我们对11个优势学科(群)和未来科学国际合作联合实验室(新兴交叉学科学部)的建设思路有了比较准确的把握和清晰的了解,既展现了优势,又体现了不足。他指出,各学科建设目标都比较明确,和学校“双一流”建设目标总体一致,但在一定程度上还存在着建设结构不尽合理、学科优势发挥不足、建设举措尚需进一步细化、服务国家重大战略需求力度不够等问题。他强调,下一步要根据专家的意见和建议,进一步完善“双一流”建设方案和管理制度文件,全面推进第一梯队学科建设工作,坚定不移地将优势学科做好做强,在“双一流”建设中登顶成功。同时也要做好第二梯队和第三梯队学科的遴选工作,构建良性互动的学科生态环境。他强调11个优势学科(群)要通过首席执行人和具体建设任务分执行人模式,落实任务,明确责任,希望各学科(群)建设单位与学校“同向同行”,继续发扬优良传统,敢于担当,破解难题,扬长避短,奋勇前行”。

他还希望更好地发挥学校学术委员会在“双一流”建设中的学术引领作用,希望全体教职工提升主人翁意识,共同形成学校“双一流”建设的巨大合力。

汇报答辩会后,专家组进行了集体评议,通过定性和定量指标,对所有学科(群)进行打分评估。

据悉,学校将按照"一张清单"的管理模式,组织协调相关部门落实通过答辩的学科(群)的各项建设资源,所有学科(群)启动建设前,学校主要领导还将与该学科(群)主要建设单位的首席执行人签订建设责任书。

(信息来源:吉林大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号