站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

复旦大学启动“两大工程”建设

2017-11-13高等教育发展研究中心(点击:)

12日上午,复旦大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”正式启动。中共上海市委常委、宣传部部长董云虎为“两大工程”指导专家、研究系列牵头人颁发聘书。

全国哲学社会科学规划领导小组副组长尹汉宁出席并讲话。复旦大学党委书记焦扬在会上介绍学校组织开展“两大工程”的有关情况。复旦大学校长许宁生在会上宣读“两大工程”指导专家、研究系列牵头人名单。姜义华、张维为、陈学明、杜艳华、郑长忠、李冉等“两大工程”研究系列牵头人代表在会上先后发言。

焦扬表示,启动实施“两大工程",是学校深入学习贯彻党的十九大精神的重大举措,是深化党的创新理论研究、繁荣发展中国特色哲学社会科学的重要抓手,也是一所党领导下的社会主义大学、一所在哲学社会科学方面拥有深厚底蕴和扎实基础的综合性研究型大学应有的责任和担当。实施“两大工程”,根本主旨是学习、宣传、研究、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进党的理论创新,推进当代中国马克思主义理论建设,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。

党的十九大为哲学社会科学发展提供了历史性的发展契机,在上海市委宣传部支持下,复旦大学组织实施该“两大工程”,着力提升上海哲学社会科学在全国的影响力。“两大工程”根本主旨是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国共产党治国理政服务。

据悉,“两大工程”包括6个研究系列、35个研究项目,并组建了由40名哲学社会科学各学科领军学者组成专家团队,带领百余名学者共同开展相关研究。“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”包括3个研究系列:“十九大精神研究”“新时代中国特色社会主义体系研究”“新时代中国共产党研究”。“当代中国马克思主义研究工程”也包括3个研究系列,分为“话语体系研究”“创新理论研究”“国际比较研究”。

(信息来源:科学网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号