站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

四川大学:十个一流助推川大世界一流

2017-10-11高等教育发展研究中心(点击:)

9月21日,教育部、财政部、国家发改委公布了世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,四川大学成功入选“一流大学建设高校A类名单”。那么,川大将如何建设世界一流大学?

理念与总体目标

四川大学提出了“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念和建设具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学的总体目标。

努力将四川大学办成:能培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;能产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;能协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;能引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学。

重点打造“十个一流”

为实现建设世界一流大学的伟大目标,学校将重点打造“十个一流”:以品德高尚、学术卓越、教学优秀为标准的一流师资队伍建设,以办最好的本科教育、高水平的研究生教育和高质量的留学生教育为目标的一流拔尖人才培养,以及一流学科平台建设、一流科研创新体系、一流成果转化机制、一流华西医疗服务、一流校地合作体制、一流国际合作交流、一流文化传承创新和一流环境条件保障。

“4+1”学科发展布局

学校以“学科前沿、重大需求、川大优势、目标一流,从优从严”为标准,以“改革创新,突出绩效”为导向,重点建设特色优势学科、交叉领先学科、前沿探索学科、面向未来学科四大类学科,并超前部署建设一批未来新领域的学科,形成“4+1”学科发展布局。

重点建设四大类12个一流学科(群)

学校将重点建设的四大类12个一流学科(群),分别是:中国语言文学与中华文化全球传播、区域历史与边疆学、教学与信息科学技术、化学与绿色化工、诱导组织再生主导的生物医学工程、先进高分子为特色的材料科学与工程、深地岩体力学与地下水利工程、先进轻工技术与环境保护、以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学、以精准医疗为导向的临床医学与护理学、口腔医学、管理科学与国家治理。

超前部署聚焦未来新领域的学科

为了抢占国际新学科方向和领域的先机,学校拟超前部署一批聚焦未来新领域的学科,力争使其成为若干新领域的开拓者。包括:“一带一路”建设中的国际政治与经济和西部发展、马克思主义理论与中国特色社会主义创新、喜马拉雅区域社会文化与生态保护、量子科学与新型外场下的物理学、资源生物学与高原生态、电磁辐射科学与传输技术、工业互联网工程技术、环境与火安全材料化学与工程、智慧生态型新一代电气工程、新能源与低碳技术、先进磷化工技术与装备集成、智能空天信息与先进装备、基于加速器的核技术及应用、应激医学引领的特种医学、综合灾害科学与管理、大数据智能、艺术与科学交叉融合。

(信息来源:四川大学官方微信号)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号