站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

武汉大学成立宇航科学与技术研究院

2017-10-09高等教育发展研究中心(点击:)

为发挥学校在测绘、遥感领域的学科优势,促进遥感与航天等学科的融合发展,建立遥感科学与技术学科体系,经专家论证和学校研究,近日学校发文批复成立武汉大学宇航科学与技术研究院,挂靠遥感信息工程学院进行建设与管理。

中国科学院院士、遥感信息工程学院院长龚健雅介绍:“成立研究院有两方面意义:一是当前航空航天技术发展迅猛。放眼全国,这都是一个高新科技的战略制高点。二是遥感跟航天之间有着密不可分的关系,遥感包括航天遥感、航空遥感、地面遥感等,但最尖端的还是航天遥感。”龚健雅说,要想把遥感学科进一步做大,主要是发展好航天遥感。因此,研究院的成立进一步完善、做强了武大的遥感学科。

龚健雅说,现在全国985高校中绝大部分都有航天宇航学院或相关研究单位,但武大一直没有,这次弥补了武大在航天领域的学科空白。研究院现阶段的特色是遥感信息的获取和处理,包括遥感信息获取的平台和传感器。但航天却包括很多方面,有火箭、卫星、发动机等,作为信息获取、空间信息处理,武大优势明显。

据悉,研究院将通过整合校内优质资源,引进国内外高层次人才,新增航天学科教学实验平台,重点发展与遥感学科密切相关的遥感仪器和卫星设计与制造等航天学科方向,构建遥感平台、遥感仪器、遥感信息处理与应用的完整科学技术体系,形成具有小卫星平台、空间遥感仪器研究特色以及遥感信息处理和应用的学科优势,打造国内领先、国际一流的遥感与航天工程类人才培养与科学研究基地。

(信息来源:武汉大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号