站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

北理工成立空间载荷技术研究院

2017-09-13高等教育发展研究中心(点击:)

日前,北京理工大学举办空间载荷技术研究院揭牌仪式。北京理工大学党委书记赵长禄和北斗卫星导航系统总设计师杨长风共同为空间载荷技术研究院揭牌,宣告空间载荷技术研究院正式成立。

空间载荷是指航天系统中能直接实现某种特定任务的仪器、设备、人员等,是航天器在轨发挥最终航天使命最重要的一个分系统,决定着飞行器规模、轨道需求、所形成的能力,是空间科技领域的关键核心技术之一。

北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩表示,当前,我国航天科技发展对空间载荷技术提出了许多新要求。空间载荷要满足多种任务需要,研发通信、气象、导航等类型的科学仪器。因此,北京理工大学决定成立跨学科的空间载荷技术研究院,促进相关学科的资源整合与共同发展,协调空间载荷技术人才的培养工作,强化空间载荷技术的基础研究、关键技术攻关和产品研制。

据介绍,空间载荷技术研究院将在空间态势感知载荷、空间通信网络载荷、空间对地观测载荷、空间导航与测控载荷以及支撑空间有效载荷技术发展的力学、材料、控制等领域开展高水平研究;通过“真刀真枪”的研究提升研究生的实践创新能力,提高人才培养质量;通过创新机制,会聚高端人才,促进相关学科的发展。

北京理工大学是一所具有鲜明国防科技特色的高校,设有与航天科技密切相关的飞行器设计、动力与推进、探测与制导、电磁场与微波、雷达与通信、光学与仪器、材料与力学等优势学科,为我国航天事业的创立和发展作出了重要贡献。

(信息来源:中国科学报)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号