站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

哈工大牵头的国家重大科技基础设施全面启动

2017-09-06高等教育发展研究中心(点击:)

日前,空间环境地面模拟装置国家重大科技基础设施(以下简称大科学工程)建设工作研讨会在黑龙江省工业技术研究院召开。由哈尔滨工业大学与中国航天科技集团公司共建的大科学工程项目正式开工建设,标志着项目的全面启动。

大科学工程是哈工大有史以来承担的水平最高、规模最大的国家科技工程类项目,也是东北地区首个国家重大科技基础设施项目。该项目聚焦航天领域的重大基础性科学技术问题,构建我国首个空间综合环境与航天器、生命体和等离子体作用科学领域的大型研究基地,形成国际领先水平的空间环境耦合效应试验研究平台,深化对空间环境与航天器作用机理和规律的认知,提升航天科技领域中原始创新水平和能力;夯实相关领域的科研实力,在国际竞争中抢占先机,支撑航天领域基础研究发展,加快实现从“航天大国”向“航天强国”的跨越;完善黑龙江省区域创新体系整体布局,助推地方经济发展。

哈尔滨工业大学联合中国航天科技集团公司等国内优势单位,自2005年开始筹备大科学工程,在国家发改委、工业和信息化部、教育部、黑龙江省、哈尔滨市、松北区等各级部门的大力支持下,先后完成了立项批复、可研设计和初步设计阶段任务,进入正式开工建设阶段。该项目总投资15.45亿元,建筑面积28766平方米,建设周期5年。项目建成后将以“开放合作、资源共享”为原则,面向国内外多用户、多领域开放,开展科学研究和学术交流。

作为哈工大创建世界一流大学和一流学科的重要组成部分,大科学工程在哈工大百年强校建设中同样具有标志性意义。项目在前期筹备和论证中得到了各方支持,下一步哈工大将继续集国内外顶尖科学家之智慧,携手中国航天科技集团公司等合作单位打造更加开放的平台,充分发扬载人航天精神和“规格严格,功夫到家”的校训精神,努力攻克空间科学领域的技术难题,以严慎细实、精细精准的工作作风和态度,将大科学工程真正建设成为面向世界的开放共享平台,为实现创新驱动发展、航天强国、区域经济社会发展和世界一流大学建设目标贡献力量。

(信息来源:哈尔滨工业大学新闻网)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号