站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

浙大和阿里等共同组建之江实验室

2017-09-06高等教育发展研究中心(点击:)

“之江实验室已正式获得浙江省政府的批准。”日前,浙江省科技厅厅长周国辉在第四届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛颁奖现场透露了一个令科技人员振奋的消息。

据浙江省政府的批复文件,之江实验室为开放协同、混合所有制的新型科研机构,由省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资成立,以浙江大学、阿里巴巴集团为双核,以国内外高校院所、央企和民企优质创新资源为多点,采取理事会领导下的主任负责制,实行目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制。

今年8月19日,浙江省长袁家军在2017年部省工作会商会议上表示,该省将重点围绕重大创新平台,深入推进以创建之江实验室为核心的杭州城西科创大走廊建设,打造具有全球影响力的信息经济科创中心。

据介绍,之江实验室将瞄准国家实验室布局领域以及国家实施重大科技专项的重点领域,聚焦网络信息技术前沿,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,以大数据和云计算为基础,以泛智能、强实时、高安全为抓手,以未来网络计算和系统、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造技术为方向,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,推进前沿基础研究和应用技术研究的有机互动和深度融合。

浙江省政府要求,该省有关部门和各市、县(市、区)政府积极支持之江实验室建设,做好相关政策配套、建设保障和创新资源集聚等工作。之江实验室要加快完善内部管理体制、推进基础设施建设、引进集聚研发人才,迅速开展科研工作,打造一批世界一流的基础学科群,整合一批重大科学基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展。

(信息来源:中国青年报)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号