站内导航

高教动态

首页 · 高教动态 · 正文

哈工大一流大学建设方案专家论证会召开

2017-07-10高等教育发展研究中心(点击:)

日前,哈尔滨工业大学一流大学建设方案专家论证会在行政楼召开。东南大学原副校长沈炯、西北工业大学副校长魏炳波、哈尔滨工程大学校长姚郁,哈工大校长周玉、校党委常务副书记熊四皓、副校长任南琪等校内外专家参加会议。哈工大副校长丁雪梅主持会议,介绍了一流学科建设方案编制工作的背景和意义,并对下一步学科建设工作进行布置。

周玉表示,“双一流”建设是全体哈工大人共同面临的一场“大考”和“硬仗”,事关哈工大未来发展建设和前途命运。一流大学建设方案编制是哈工大2017年的一项重要任务,必须集中全校智慧和力量做好,为哈工大进入“世界一流大学”建设行列奠定坚实基础。他强调,一要重视扶优扶强和整体布局的关系,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真解读《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》文件精神,准确把握国家“双一流”建设的新要求,加强顶层设计,优化学科规划,凝练学科方向。二要重视中国特色和世界一流的关系。三要注重学科交叉与融合。四要坚持一校三区协同发展。

与会专家听取了建设方案汇报,审阅了相关材料,结合国际、国内高等教育的发展趋势以及国家对“双一流”建设的要求,对哈工大建设方案建言献策,建议哈工大重点解决好服务发展和引领发展的关系、中国特色与世界一流的关系、需求牵引和自主创新的关系,突出优势与特色,深入分析面临的困难和瓶颈,提出更加具有针对性的建设措施。

哈工大党委常委、宣传部长吴松全,校长助理曹喜滨,本科生院、研究生院、学科办、发展战略研究中心、经管学院、土木学院、环境学院等相关部门和学院负责人、学科带头人参加会议。

(信息来源:哈尔滨工业大学新闻网)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号