站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学赵永生教授团队助力北斗三号高轨首发星发射任务取得成功

2018-11-20机械工程学院 聂文龙(点击:)

【新闻中心讯】近日,中国航天科技五院(中国空间技术研究院)西安分院(空间电子信息技术研究院)空间天线技术研究所给我校发来感谢信,对我校赵永生教授团队为我国北斗三号高轨首发星发射任务取得成功所做出的突出贡献表示感谢。

11月1日23时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将第四十一颗北斗导航卫星暨北斗三号高轨首发星(GEO-1)“吉星”送入太空;11月8日上午,卫星两幅构架天线顺利展开,随即有效载荷开通,此次卫星任务取得了圆满成功。该型号卫星可展天线由空间电子信息技术研究院负责研制,我校赵永生教授团队参与研发。

第41颗北斗卫星成功发射(来源:人民网)

中国北斗卫星导航系统(BeiDouNavigation Satellite System,BDS)是我国自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,与美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)、欧洲伽利略卫星导航系统(GalileoSatellite Navigation System)并称为全球四大卫星导航系统。

据报道,我国已在2000年底和2012年底分别建成北斗一号和北斗二号卫星导航系统,分别实现面向中国和亚太服务。正在建设之中的北斗三号卫星导航系统则面向全球服务。“吉星”是北斗三号卫星导航系统的首颗GEO卫星(地球同步轨道卫星,“吉星”取其GEO卫星谐音),距地面3.6万公里,也是北斗三号卫星导航系统中功能最强、信号最多、承载最大、寿命最长的卫星。

星载可展开天线是卫星的关键载荷之一,承载着在轨卫星与地面基站进行通讯与数据传输的重要任务,其能否顺利展开是决定卫星任务成败的关键因素。此次任务发射的星载构架式可展开天线,其机构构型属于空间多闭环耦合机构,是最为复杂的一类空间机构,其构型的创新设计、机构的分析与优化要比传统的空间并联机构更为复杂。赵永生教授团队凭借多年来在机构学领域深厚的学术积淀,自2014年开始与空间电子信息技术研究院空间天线技术研究所合作,团队的姚建涛教授和许允斗副教授带领课题组在星载构架式可展开天线机构的构型综合、展开运动学、展开动力学等方面与空间天线技术研究所课题组联合攻坚克难,创新建立了一套构架式可展开天线机构的构型综合与机构分析理论体系,为研发更高水平星载构架式可展开天线奠定了重要的理论与技术基础。在此次成功发射的型号天线展开运动学分析及机构算法合作攻关中,赵永生教授团队始终以高度的责任感和强烈的事业心,百折不挠,顽强拼搏,完成一系列关键技术攻关,为该型号天线的研制成功做出了突出贡献。

赵永生教授在第三届可展开空间结构学术会议做大会主旨报告(机械工程学院提供)

继与中电五十四所合作研制成功“上海65米射电望远镜副反射面位姿精密调整系统”和“500米FAST射电望远镜馈源舱系统”,以及与中电十四所合作研制成功“机载有源相控阵广角域火控雷达”之后,此次北斗三号高轨首发星可展开天线的成功研制与在轨展开,是赵永生教授团队在航空航天领域取得的又一项突破性成果,表明赵永生教授团队的空间多闭环特种机器人技术已成功应用到航天可展天线领域。(编辑 褚玉晶)

 

 

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号