燕山大学在第八届全国大学生机械创新设计大赛中获佳绩-燕山大学
站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学在第八届全国大学生机械创新设计大赛中获佳绩

2018-07-26机械工程学院 李富娟 徐向伟(点击:)

【新闻中心讯】7月23-24日,“杭州未来科技城杯”第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛在浙江工业大学举行。经过两天的激烈角逐,我校3项参赛作品取得了2项一等奖、1项二等奖的优异成绩。我校作为河北赛区组委会办公室荣膺国赛优秀组织奖。

比赛现场问辩

证书和奖杯

参赛师生合影

(以上图片由机械工程学院提供)

“百变金刚”停车设备(参赛学生:孙勐、耿彬彬、朱嘉淇、梁旭、黄立成。指导教师:郭锐、吕世君)和连续式辅助人工菠萝采摘机(参赛学生:许梦凯、冼贤钊、徐宗国、李锐、任则铭。指导教师:姚建涛、唐艳华)荣获全国一等奖;新型无避让可折叠停车装置(参赛学生:冯立文、覃富晓、彭婧、丁超伟、周凡。指导教师:张连东)荣获全国二等奖。其中“百变金刚”停车设备入选推荐中国好设计的作品名单,并与江苏金冠停车产业股份有限公司签订意向书,进行成果转化合作。

在机械工程学院创新基地精心组织下,自去年3月份启动竞赛筹备工作,历时一年半时间,从报名遴选出的50余件参赛作品中,经过方案筛选、专家评审、作品优化、实物制作等层层选拔,推荐14组优秀作品参加河北省大学生机械创新设计大赛,最终“百变金刚”停车设备等3项作品从省赛脱颖而出,被推荐参加全国决赛,再次成为河北省本次竞赛入围决赛作品最多的高校。决赛备战期间,机械工程学院领导多次关心询问备战情况,创新基地制定了国赛作品质量提升计划,组织了多名工程经验丰富的教师进行现场指导,有效提升了学生作品整体质量。决赛现场,在带队老师悉心指导下,各参赛同学分工明确、认真对待、不断完善,并在各位同学的完美发挥下得以斩获佳绩。本次大赛充分展现了我校大学生优秀的综合素质和创新能力,也体现了我校在培养学生全方位素质和能力方面的教学水平。

全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是国内最具影响力的大学生学科竞赛项目之一。本次大赛的主题为“关注民生、美好家园”,参赛内容为解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作及辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。本次大赛邀请到中国工程院潘云鹤院士、李培根院士、邓宗全院士等知名专家和领导亲临比赛现场。大赛共收到全国28个省、自治区、直辖市703所高校的5276项作品,直接参加省级预赛的学生有2万余名,参与校级选拔活动的学生达10万人。经过层层选拔,入围此次决赛的共有来自113所学校的181件作品。大赛评委会48位专家通过审阅资料、观摩实物演示和进行作品答辩等程序依据评分标准进行评分。大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力;促进机械设计成果转移转化;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。(编辑/蔡常山)
 

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号