站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学承办“第四届京津冀青年科学家论坛”

2017-08-24科学技术研究院 黄华贵(点击:)

【新闻中心讯】8月22日,由京津冀三地科技管理部门联合发起,燕山大学承办的“第四届京津冀青年科学家论坛”在秦皇岛首旅京伦酒店召开。论坛由河北省科学技术厅、河北省自然科学基金委员会主办,北京市科学技术委员会、北京市自然科学基金委员会、天津市科学技术委员会协办。京津冀三地主管自然科学基金的负责人及30家高校院所的300余青年才俊参加了论坛。

论坛主会场(科学技术研究院供图)

论坛开幕式由河北省自然科学委员会办公室主任李志国主持。刘宏民校长代表燕山大学向出席本次论坛的领导、来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,在京津冀协同发展的背景下,三地联合举办京津冀青年科学家论坛,对于京津冀青年科学家加强学术交流,增进感情友谊,推进协同创新,具有重要的意义。

刘宏民致辞(王云飞/摄)

副市长杨铁林代表秦皇岛市致欢迎辞,他介绍了秦皇岛市海洋资源及临海产业发展情况,并希望以此次论坛为契机,欢迎各位与会代表为秦皇岛市国家级海洋经济创新发展示范城市建设献计献策。

杨铁林致辞(王云飞/摄)

李志国代表河北省科技厅副厅长郭玉明在开幕式上致辞。他表示,京津冀青年科学家论坛是贯彻落实2014年8月北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会与河北省科学技术厅联合签署的《京津冀协同发展战略研究和基础研究合作框架协议》的一项重要举措,也是京津冀三地基础研究合作取得的一项丰硕成果,并已成功举办了三届,在促进三地青年学者开展学术交流、促进彼此合作、推动创新发展方面发挥了积极作用。

李志国致辞(张倩男/摄)

此次论坛以“海洋科学与未来”为主题,设置了智能装备与海洋、信息科学与海洋、环境化工与海洋、生命医学与海洋等4个分会场,共15个研讨主题和26个学术报告。中国科学院姜景山院士、姚建铨院士、上海交通大学高峰教授以及中船重工系统工程研究院程俊超博士出席论坛并作大会特邀报告,特邀报告由孔祥东副校长主持。姜景山从海面到海底不同的探测需求出发,全面总结了海洋遥感探测与成像的理论与方法,重点介绍了我国微波遥感信息传输处理及应用等方面的研究进展和所取得的成果。姚建铨用生动真挚的语言向青年科研人员诠释了空-天-地-海一体化网络构架和建设智慧海洋物联网的重大意义,并建议京津冀协同合作,落实习总书记“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的指示精神,在海洋工程领域有所作为。高峰介绍了大功率海上风浪一体化复合发电原理及装备,给青年科学家提出了在科研中要立足前沿、面向需求、锐意创新的建议。程骏超围绕国家海洋发展战略,详细介绍了“智慧海洋”工程的背景、需求、价值、体系构架以及“智慧海洋”工程的推进历程。在4个分会场,京津冀青年科学家们围绕“海洋工程智能装备与装备智能化”、“水下探测与通信最新技术”、“海洋环境化工与生态治理”和“深海生物与海洋医学”等主题对领域的最新研究进展进行了交流与讨论。

姜景山、姚建铨同与会领导和报告嘉宾合影(王云飞/摄)

包括本次在内的历届论坛,都得到与会青年科学家和科技管理工作者们的一致认可,并已经形成了京津冀基础研究交流与合作的良好平台。下一步,三地将不断努力,继续促进三地人才交流与合作,打造京津冀青年科学家论坛等品牌系列活动;继续坚持以需求为导向,在深化重点领域实质性合作、整合重点实验室资源、促进专家资源和科技成果共享等方面不断推进京津冀基础研究紧密合作。(编辑/聂东雪)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号