站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学召开综合改革工作动员部署会

2017-05-19党委办公室 郭沛(点击:)

【新闻中心讯】5月19日下午,燕山大学综合改革工作动员部署会在东校区演讲厅举行。主要任务是对学校各项改革进行再动员、再部署,以全面深化综合改革激发办学动力和活力,推动“双一流”建设。校领导孟卫东、刘宏民、盛婉玉、张福成、孔令富、谢延安、赵永生、王宝诚、刘爱民、黄晟,中层干部和教职员工代表200余人出席会议。会议由副校长盛婉玉主持。

会议现场(贾睿宁/摄)

副校长盛婉玉主持会议(蔡巧怡/摄)

副校长黄晟宣读了《关于成立燕山大学综合改革领导小组的通知》(蔡巧怡/摄)

副校长黄晟宣读了《关于成立燕山大学综合改革领导小组的通知》。《通知》明确了领导小组组成,孟卫东、刘宏民任组长,孔祥东、黄晟任副组长,其他校领导为成员。领导小组主要负责综合改革的顶层设计、统筹协调、分步推进、督促落实。领导小组办公室设在党委办公室,由高等教育发展研究中心协助开展工作,具体起草综合改革方案,督促各专项改革工作组制定各分项改革方案,协调综合改革的推进落实工作。领导小组下设由相关校领导任组长的8个专项改革工作组,明确了46个重点改革项目的牵头领导、主责部门,具体组织和实施各专项领域改革。

校长刘宏民对我校综合改革工作进行说明和部署(蔡巧怡/摄)

校长刘宏民指出,学校今年一项重要工作是在专项改革基础上,启动学校综合改革,研究制定综合改革方案。他从时代背景、重要意义、指导思想、总体目标、重点任务方面对综合改革工作进行了详细说明。他强调,我校综合改革采用项目化方式、台账式管理予以推进,聚焦治理结构、人事分配、人才培养、学科专业、科技服务、开放办学、资源配置和党建思政文化等八大领域,实施46个重点改革项目。

对于下步工作安排,刘宏民校长指出,一要抓好学校综合改革总体方案编制。各专项改革工作组尽快召开小组会议,研究专项改革思路和重点改革项目的改革举措、预期成果、改革时限。结合校领导班子重大专题调研,加强调查研究,形成专项领域改革原则性方案,暑假放假前提交领导小组办公室。办公室统筹制定《燕山大学综合改革方案》,校领导班子暑期务虚会以综合改革为主题开展研讨。下学期,通过各种形式广泛听取师生员工对综合改革方案的意见建议,方案经全委会、教代会审议通过后正式实施。二要抓好学校各专项改革方案的编制。今年重点推进校院两级管理体制改革、人事分配制度改革和学科专业结构布局调整优化等专项改革,尽快拿出具体改革方案,提交综合改革领导小组、党委常委会审议,通过后实施。其他专项改革方案在改革时限内,成熟一个、审议一个、实施一个。

校党委书记孟卫东在会上讲话(蔡巧怡/摄)

校党委书记孟卫东在会上讲话,他代表学校党委,提出三点要求。一是统一思想,深刻认识综合改革的重大意义。国家深化综合改革和实施“双一流”建设战略为学校发展创造了重大历史机遇,但与国内外高水平大学比,与我校确定的“双一流”、“双特色”发展目标比,学校在人才培养、师资队伍、学科建设、科研创新、社会服务、办学资源、国际化水平等方面还有差距,还面临着治理体系、教育模式、科研机制、人事分配、资源配置、学科专业整合优化等深层次的矛盾和问题,需要通过综合改革来解决,实现学校发展与高等教育发展趋势以及国家、行业、区域战略需求的同频共振。二是统筹兼顾,把握好综合改革的基本原则。深化学校综合改革是一项复杂的系统工程,要用系统的思维认识改革,用普遍联系的观念设计改革,用法治思维和方式推进改革,用统筹兼顾的方法深化改革,要把握好坚持党的领导、坚持问题导向、坚持循序渐进、坚持实事求是、坚持促进发展五个原则。三是善作善成,确保综合改革各项任务落到实处、取得实效。要加强组织领导、营造良好氛围、强化监督检查、争取外部支持,把做好学校综合改革工作与贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神、落实上级关于深化高等教育领域“放管服”改革结合起来,与实施学校“十三五”规划、开展巡视整改、做好各项日常工作结合起来,统筹协调、稳步推进。

孟卫东书记强调,艰难困苦、玉汝于成,综合改革是一个破茧成蝶的过程。回顾燕山大学办学历程,是一路改革创新、奋力拼搏,才有了今天的办学成就。他希望全校党员干部和广大师生员工继续保持锐意革新、只争朝夕的勇气,保持不骄不躁、实事求是的定力,保持踏石留印、抓铁有痕的作风,振奋精神,勇于担当,下真功夫,啃硬骨头,全力以赴,全面推进学校综合改革,加快特色鲜明的一流大学建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

盛婉玉副校长最后要求各单位会后通过多种形式把会议精神及时传达给教职员工,让大家感受到学校深化改革、争创一流的决心和信心,充分发动教职员工积极参与改革,支持改革,共同推进改革。承担综合改革任务的部门和各级领导要勇挑重担,敢于担当,聚焦聚神聚力完成好改革任务。全体党员干部和师生员工要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,把思想和行动统一到学校综合改革部署上来,解放思想,实事求是,锐意进取,以综合改革推动学校事业全面发展,为建设特色鲜明的一流大学而努力奋斗。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
燕山大学版权所有©2017   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号