站内导航

新闻特写

首页 · 新闻特写 · 正文

燕山大学在河北省第四届高校辅导员职业技能大赛中取得优异成绩

2017-03-24学生工作处 徐进(点击:)

【新闻中心讯】3月22日,中共河北省委教育工委、河北省教育厅下发了《关于公布河北省第四届高校辅导员职业技能大赛结果的通知》,在河北省第四届高校辅导员职业技能大赛(本科组)决赛中,我校校本部以团体总分第1名的成绩获特等奖,3名选手包揽全部五个比赛项目的个人第1名,获单项奖6项;里仁学院以团体总分第2名的成绩获特等奖,3名选手共获单项奖2项,均创历史最好成绩。校本部及里仁学院均获优秀组织奖。六名参赛选手将代表河北省参加今、明两年的全国复赛。

河北省高校辅导员职业技能大赛每两年举办一次,是河北省辅导员系统的最高级别赛事。大赛设置基础知识、班情熟知、主题班会、情景案例和主题演讲五个比赛项目,内容涵盖辅导员工作理论与实践的各个方面,其中基础知识、班情熟知两个项目所有选手全部参加,主题班会、情景案例和主题演讲三个项目每人参与一项。本届大赛,共有来自全省57所本科高校的171名辅导员参加,评比出团体特等奖3个,一等奖10个,二等奖14个,三等奖30个,个人单项奖20个。

我校校本部选派机械工程学院王银思、建筑工程与力学学院王兵、经济管理学院胡冰煜三位辅导员参赛,里仁学院选派建筑与环境化学工程系刘明、经济管理系刘文静、电子工程系于陆璐三位辅导员参赛。比赛中,校本部王兵老师表现出色,在班情熟知环节,他从171名选手中脱颖而出,获得唯一一个100分,同时还获得情景案例第1名、基础知识第2名,摘得3个单项奖,是本届大赛唯一一名获得3个单项奖的选手;校本部胡冰煜老师分别斩获基础知识第1名和主题演讲第1名,获得2项单项奖;王银思老师以第1名的成绩获得主题班会单项奖。里仁学院刘明老师以第2名的成绩获得基础知识单项奖;刘文静老师以第2名的成绩获得情景案例单项奖。

王兵老师参加情景案例环节比赛

胡冰煜老师参加主题演讲环节比赛

王银思老师参加主题班会环节比赛

刘明老师参加主题班会环节比赛

刘文静老师参加情景案例环节比赛

于陆璐老师参加主题演讲环节比赛

(以上照片由学生工作处提供)

根据河北省教育厅的统一安排,今年由机械工程学院王银思,里仁学院刘明、刘文静三位辅导员参加四月下旬举行的第六届全国高校辅导员职业能力大赛复赛(第二赛区)的比赛,建筑工程与力学学院王兵、经济管理学院胡冰煜、里仁学院于陆璐三位辅导员将参加明年的全国复赛。

本次比赛从动员部署、训练辅导,到初赛选拔、省内角逐,校领导高度重视,学生工作处认真组织、精心谋划,各学院大力支持,参赛选手和智囊团队群策群力,最终使我校在比赛中取得历史性突破,充分展示了我校辅导员精湛的职业能力,为我校进一步提升辅导员队伍的职业能力、提高辅导员工作的科学化水平打下了坚实的基础。

我校一直把辅导员队伍建设摆在大学生思想政治教育工作的重要位置,围绕立德树人的根本任务,积极优化以辅导员职业技能大赛为代表的一系列职业能力提升平台,不断探索高校思想政治工作的新思路、新途径、新方法,有力地推动了我校大学生思想政治教育的质量不断向前发展。(编辑/刘蕊)

社交媒体:
版权所有©燕山大学   地址:河北省秦皇岛市河北大街西段438号   电话:+86-335-8057100   冀ICP备05023975号-1    冀公网安备 13030202001682号